Почему пользователи покидают Facebook и какое будущее ждет социальные сети



Почему пользователи покидают Facebook и какое будущее ждет социальные сети
Количество активных пользователей Facebook (тех, кто заходил на сайт в предыдущем месяце) достигло исторического максимума в 2,45 миллиарда. Чтобы поместить это в некоторый контекст, приблизительно 32% населения мира в настоящее время используют платформу социальных сетей, и линия тренда участия продолжает расти.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», за исключением Google, никогда еще не было компании, которая бы пользовалась услугами такого количества людей. В этом контексте может показаться странным разговор о тех, кто решил покинуть Facebook. Но те, кто покидают платформу, представляют собой небольшой, но отнюдь не незначительный, противоток. И многие люди, возможно, желающие отдохнуть от занятой жизни, выбирают выход из социальных сетей в качестве новогодней резолюции.



В 2018 году опрос, проведенный в США, показал, что 9% опрошенных недавно удалили свою учетную запись Facebook, а еще 35% сообщили, что они меньше используют платформу социальных сетей. Несмотря на экономический успех и популярность, кажется, что-то происходит в оригинальных центрах Facebook.

Опираясь на работы по поведенческому влиянию, эксперты попытались узнать больше об этих так называемых «удалителях Facebook», чтобы лучше понять их мотивы и последствия выхода из самой мощной социальной сети в мире.

Мотивация


В беседах с теми, кто удалил Facebook, стало очевидно, что мотивация людей для ухода платформ разнообразна и сложна. Эксперты предположили, что основные события, такие как утечки Сноудена, скандал с Cambridge Analytica и откровения о секретной встрече Марка Цукерберга с президентом США Дональдом Трампом, были основными мотивами для удаления учетных записей Facebook. Но речь идет об удалителях Facebook, которые редко вызывают политические скандалы или опасения по поводу конфиденциальности данных в качестве основных мотивов ухода из сети.

Действительно, когда разговор переходит к скандалу с Cambridge Analytica, многие полагают, что это только подтвердило то, что они всегда предполагали о том, как их личные данные использовались (по крайней мере, один человек никогда даже не слышал о Cambridge Analytica).

Многие из тех, кто удаляет Facebook, говорят о широко признанных причинах ухода с платформы: озабоченность ее эффектами эхо-камер, недопущение траты времени и промедлений, а также негативные психологические последствия постоянного социального сравнения. Но другие объяснения, похоже, больше связаны с тем, чем становится Facebook и как эта развивающаяся технология пересекается с личным опытом.

Почему пользователи покидают Facebook и какое будущее ждет социальные сети


В то время как многим людям трудно четко сформулировать, почему они присоединились к Facebook (кажется, что они заинтригованы или привлечены новизной сайта), очевидно, что для многих платформа начала играть совершенно иную роль в их жизни. Понятие «чрезмерного обмена» обсуждается как аспект того, во что превратился Facebook, поскольку пользователи находят свои каналы забитыми информацией, которую они находят безвозмездно личной и неактуальной.

Цифровые аборигены


Те, кто присоединился к Facebook в молодом возрасте, описывают, как их социальные сети становятся слишком большими. Размер социальной сети, по-видимому, является существенным фактором того, насколько полезными и заслуживающими доверия люди находят ее. Мы знаем, что социальные группы, превышающие 150, как правило, слишком велики, чтобы их можно было эффективно знать и поддерживать – это так называемое число Данбара, названное в честь антрополога Робина Данбара. Похоже, что в контексте Facebook тем, у кого сети, состоящие из нескольких тысяч человек, становится все труднее доверять (даже при применении строгих настроек конфиденциальности).

Еще одна проблема для цифровых аборигенов заключается в том, сколько времени они архивируют свои жизни на Facebook. Их архив в Фейсбуке часто восходит к тому времени, когда они были менее избирательны в отношении своих онлайн-сущностей. Такое неосторожное общение теперь рассматривается как угроза социальному имиджу, который они стремятся создать во взрослом возрасте.

Постоянной темой является социальное обязательство быть на Facebook. Хотя Facebook позволяет людям оставаться на связи со своими друзьями, семьей и сообществом, он также считается источником новой формы цифрового домашнего труда.

Конечно, одной из причин успеха социальных сетей является их способность задействовать наш социальный инстинкт обмена знаниями. Но по мере того как социальные сети в Facebook растут, создается впечатление, что затраты на взаимные обязательства (им понравился мой пост, поэтому мне больше нравились их посты) начинают перевешивать преимущества от подключения.

Почему пользователи покидают Facebook и какое будущее ждет социальные сети


Именно здесь цифровые формы взаимных обязательств отличаются от реальных: в реальном мире мы пожимаем друг другу руки и говорим приятные вещи в момент встречи. Но в цифровом мире социальные обязательства могут быстро накапливаться до неприемлемых уровней.

Последствия


Хотя Facebook может продолжать расти, те, кто покидает платформу, демонстрируют интересные тенденции, которые намекают на то, как будут развиваться будущие отношения с интеллектуальными технологиями и социальными сетями.

Мы находимся в эпоху исторически беспрецедентных возможностей для социальных связей и участия. Те, кто покидают Facebook, находятся на одном конце спектра, в котором мы все живем, поскольку мы пытаемся решать вопросы цифровой идентичности, ответственности и коллективных обычаев.

Выход из социальных сетей – один из нескольких вариантов, которые мы можем выбрать, пытаясь ориентироваться в этом новом мире. Но удаление Facebook – это не просто процесс переопределения людьми своего цифрового я. Удаление также является ответом на ряд возникающих противоречий между развивающейся технологией и социальной жизнью.

По мере изменения экономической модели, Facebook (как по масштабу, так и по интенсивности и получению прибыли) представляется вероятным, что он столкнется с явными барьерами для своей социальной полезности и желательности. Это, конечно, где мы начинаем видеть столкновение ценностей внутри самого Facebook, поскольку он пытается согласовать свое заявленное желание соединить мир с его высоко монетизированным режимом работы.

Небольшое количество людей, которые удаляют Facebook, не собираются менять его экономическую модель в ближайшее время. Но будущее может увидеть, как компания тестирует границы взаимодействия с платформами социальных сетей.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#Социальная сеть #Фейсбук #Пользователь #Будущее #Facebook