Рынок грудного молока быстро развивается, но не регулируется и может сделать ребенка больным

Рынок грудного молока быстро развивается, но не регулируется и может сделать ребенка больным
Для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок питался грудным молоком, но не могут производить его самостоятельно, возможность купить его в Интернете может показаться обнадеживающим решением. Многие семьи могут хотеть кормить грудным молоком своих младенцев по ряду причин, таких как улучшение иммунной системы ребенка. Это может привести к тому, что семьи обратятся к онлайн-форумам или группам в Facebook, чтобы найти женщин, продающих свое грудное молоко.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» получили в свое распоряжение информацию того характера, что темная сторона этой онлайн-торговли заключается в том, что не существует законов, ограничивающих продажу грудного молока в Интернете. Это делает родителей уязвимыми для покупки грудного молока, которое может не соответствовать стандартам и быть опасным для потребления. Однако, несмотря на отсутствие регулирования, существующие законы могут помочь, если что-то пойдет не так.

Поскольку продажа некачественного грудного молока может привести к травмам или вреду, оно может подпадать под действие закона, который предполагает ответственность за качество продукции или закон о дефектных продуктах. Суды не налагают «наказания» за совершение деликта, однако они часто предписывают ответчикам по деликтным делам выплатить денежную компенсацию истцу. Идея денежной компенсации состоит в том, чтобы вернуть истца в положение, в котором он находился, прежде чем ему был причинен вред.

Согласно закону, грудное молоко, скорее всего, будет считаться «продуктом», как и аналогичные вещества, включая молоко животных, детское питание и кровь. По тем же причинам женщина, которая произвела молоко, будет считаться «производителем». В случае обращения в суд испорченное грудное молоко может быть классифицировано как дефектный продукт. Сегодня существуют законы, позволяющие клиентам предъявлять иск за вред, причиненный дефектными продуктами. Но для человека, претендующего на победу, может быть непросто, потому что он должен доказать, что продукт, изготовленный производителем, был дефектным и что этот дефект вызвал повреждение. Другими словами, человеку придется доказать, что именно грудное молоко делает его больным.
Рынок грудного молока быстро развивается, но не регулируется и может сделать ребенка больным


Продукт является дефектным, если он не соответствует стандарту, который кто-то может разумно ожидать, что он будет соответствовать. Суд спросил бы, насколько разумно для человека ожидать, что грудное молоко, купленное в Интернете, будет безопасным. Принимая решение, суд также может рассмотреть действия производителя. Например, если женщина продала свое молоко на авторитетном сайте и рекламировала его как «безопасное» или «без наркотиков», то для общественности может быть разумным думать, что это будут те вещи.

Трудной частью ответственности за качество продукта является доказательство «причинно-следственной связи». То есть доказательство того, что вам был нанесен ущерб дефектным продуктом. В случае покупки грудного молока через Интернет «вред», скорее всего, будет означать смерть или травму человека, потребляющего молоко. Заболевание или бактериальные инфекции, такие как сальмонелла или стрептококк, или вирусные инфекции, такие как ВИЧ, могут представлять собой вред. Однако, как уже упоминалось, этого недостаточно – вы должны быть в состоянии доказать, что продукт был причинен. Это может быть особенно трудно сделать в случае бактериальных и вирусных инфекций. Например, сальмонелла может переноситься домашними животными и обычными домашними продуктами. ВИЧ будет легче доказать, поскольку он распространяется от инфицированного человека только через определенные жидкости организма, включая кровь и грудное молоко.

Даже если вы можете доказать, что вред был причинен некачественным грудным молоком, у лица, подающего иск, может быть еще одно препятствие. Суд может узнать, какие шаги предпринял родитель, чтобы предотвратить вред. Например, исследования показали, что пастеризация грудного молока может уничтожить многие бактерии и даже убить вирусы, включая ВИЧ. В суде отказ от пастеризации может означать, что истец получит значительно меньшую компенсацию от продавца – или вообще ничего. Не принимая разумных мер предосторожности путем пастеризации молока, родитель несет определенную ответственность за причиненный вред.
Рынок грудного молока быстро развивается, но не регулируется и может сделать ребенка больным


Но скажем, у ребенка были судороги от употребления в пищу грудного молока, содержащего кокаин. Хотя покупателю все равно придется доказать, что вред был причинен молоком, у суда может не быть той же причины, чтобы уменьшить (или отказать) компенсацию за вред. Это связано с тем, что пастеризация не удаляет и не инактивирует лекарства в грудном молоке, в отличие от бактерий или вирусов. Побочные эффекты могут вызывать не только нелегальные наркотики, но и такие лекарства, как обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты.

Несмотря на то, что продажа и покупка грудного молока не являются незаконными, эта практика все еще может противоречить закону. Практика продажи и покупки грудного молока в Интернете предлагает много неопределенностей в отношении безопасности молока, а отсутствие законодательной базы еще больше угрожает здоровью и благополучию детей. Дополнительные правила и правовые ограничения будут необходимы для защиты здоровья, как младенцев, так и других покупателей.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#Ребёнок #Безопасность #Грудное молоко #Рынок #Развитие #Закон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: