Как разделать курицу

Как разделать курицу
В жизни молодой и неопытной хозяйки, как и, впрочем, завзятого холостяка, многие азы кулинарии приходится осваивать с нуля. Благо ИА "Экспресс-Новости" регулярно просвещает вас по вопросам кулинарии. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как разделать курицу без особых мучений. Покупать суповой набор - тоже самое что брать кота в мешке. Что там насовали в подложку, вы узнаёте лишь придя домой. Тоже самое с наборами голеней, крыльев и прочее. Гораздо проще выбрать свежую добротную птицу и научиться, как разделать курицу на части в домашних условиях. Уверяем: всего пару тренировок и вы станете настоящим спецом в разделывании куриных туш!

Как разделать курицу на порционные куски


1. Итак, принеся курицу или цыплёнка домой, положите его в раковину и тщательно промойте. После желательно промакнуть тушку бумажными салфетками.

2. Кладём птицу на доску для разделывания, обязательно вверх грудкой. Правильнее всего начать разделывать с ножек. Надрежьте при помощи ножа (не забудьте его как следует наточить) кожицу в месте, где ножка соединяется с туловищем. Теперь руками нужно проделать следующее: выверните ногу руками, надломив её в области сустава. Потом помогите себе ножом, отделив ножку до конца. Со вторым окорочком - те же манипуляции.

3. Можно сразу отделить бёдра от голеней, надрезав ножом мышцы, где они меж собой соединяются. Отложим ножки в сторону.

4. Переходим к остальной туше. Если вы хотите знать, как правильно разделать курицу, не оставив лишнего и взяв от неё все полезные составляющие, отрезаем кожу шеи и лишний жир. Последний не спешите выбрасывать. Его можно хранить в морозилке и использовать для жарки картошки.

5. Приступаем к грудке. Самое ценное, белое диетическое мясо содержится именно в ней. Потому отделять мясо от кости нужно особенно аккуратно. Приставьте нож к месту, где грудина соединяется с грудным хребтом и плавно скользите, максимально прижимаясь к кости. В противном случае на костях останется слишком много мяса. Вырежем каркас с рёбрами и позвоночником, вырежем киль с прилегающими косточками. Теперь разделим грудку на две одинаковых половинки.

6. В любых советах, учащих, как разделать курицу пошагово, в последнюю очередь от грудки отделяются крылышки. Но вы вполне можете отсоединить их и сразу после ножек. Надрезав кожу, вы увидите хрящик, соединяющий крыло с грудиной, надрежьте его. Тут усилий понадобится немного, косточки и хрящи довольно податливы. Теперь, если хотите, можно разделить каждое крылышко ещё на две половинки.
Как разделать курицу


Готово! Теперь вы знаете, как разделать курицу на куски. Останется лишь расфасовать её в пакетики и убрать в холодильник. Ножки и крылья отлично подойдут для жарки, тушения, приготовления бульона. Грудка пригодится для салатов, нежных котлет и отбивных. Можно научиться, как разделать курицу на филе, чтобы получить мясо в "чистом виде", совершенно без косточек. Для этого надо приноровиться надрезать ножки и извлекать из них кости, оставляя на них минимум мяса. С крыльями такой фокус не пройдёт, да и мяса там маловато.
#Разделать курицу #Как разделать курицу #Курица на филе #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: