Как заморозить зелень

Как заморозить зелень
Как заморозить зелень, чтобы в любое время года у вас на столе была свежая петрушка, укропчик, кинза и другие полезные травы? Есть несколько простых способов сохранить зелень с грядок или из магазина в морозилке. Как известно, именно в замороженном виде она сохраняет максимум витаминов, да и выглядит, в отличие от сушёной, более презентабельно.

Как правильно заморозить зелень в пучках


Если у вас пучки петрушки или укропа только что с грядки, их нужно обработать: промыть и отрезать хвостики. Магазинную зелень также мыть обязательно. Не вздумайте класть пучки в морозилку мокрыми, иначе отдирать их от пакетов или полок камеры будете со слезами на глазах. Сначала просушиваем естественным способом, а потом аккуратно складываем в пластиковый контейнер, пакет или оборачиваем в пищевую плёнку. Когда нужно будет пустить зелень в дело, вы легко сможете оторвать от пучка несколько веточек или же нарезать пучок целиком.

Как заморозить зелень на зиму в нарезанном виде


Как заморозить зелень

Как заморозить свежую зелень, чтобы её при готовке и резать не пришлось? Промойте, просушите веточки, уже затем измельчите ножом. Проще всего хранить зелень в морозилке в полиэтиленовом пакете, но можно "упаковать" и в контейнеры.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке после бланширования


Некоторые хозяйки предпочитают специальную обработку зелени перед заморозкой. Бланширование предполагает пребывание зелени в кипящей воде, а значит, и часть витаминов при этом улетучится. Тем не менее и такой способ заморозки имеет место быть. Он удобен тем, что зелень после бланширования заворачивается плотно в пищевую плёнку. Такую "колбаску" при приготовлении легко резать на кусочки. Зелень не крошится, более податлива, хотя ярко-зеленый цвет после кипятка она, увы, потеряет.

Как заморозить зелень кубиками


Как заморозить зелень

Этот способ, пожалуй, самый эстетичный. Ледяные кубики из спрессованной зелени выглядят очень нарядно. Измельчить петрушку, укроп и другую зелень можно как вручную, так и при помощи блендера. Затем аккуратно укладываем её в формы для льда, сверху заливаем кипячёной водой и ставим в морозилку. Можно хранить прямо в формах, но удобнее высыпать уже готовые кубики в пакет и плотно завязать, чтобы не вмешивались посторонние запахи. Такой способ идеален при приготовлении супов, рагу, жарки мяса. А вот в салат такой кубик уже никак не добавишь...

Теперь вы знаете всё о том, как заморозить зелень в морозилке, а значит одной статьёй расходов в вашем семейном бюджете станет меньше. После завершения дачного сезона можно заготовить зелень оптом на зиму. Места много она не займёт, зато какой чудесный вкус и аромат подарит вашим блюдам!
#Зелень #Петрушка #Укроп #Кинза #Как заморозить #Зелень в морозилке #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: