Как варить рис

Как варить рис
Как варить рис, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, а не слипался в единую клейкую массу малоаппетитного вида? Не секрет, что эта крупа считается одним из самых полезных гарниров к мясным и рыбным блюдам, составляет прекрасный дуэт с овощами и даже грибами. Но, увы, неправильная варка может испортить не только настроение, но и напрочь отбить желание связываться с капризным рисом. Его запросто можно недоварить, переварить и проследить момент, когда крупа начнёт прикипать ко дну кастрюли и подгорать.

Что ж, давайте учиться, как варить рис в кастрюле, чтобы он всегда получался с первого раза.

Основные правила:

1. Как варить рис на гарнир? Прежде всего, определитесь с сортом, ведь от этого будет зависеть время варки и количество воды (об этом чуть позже). Рис бывает бурым, пропаренным, длинно- и круглозёрным, диким и т.д. Выбирайте понравившийся и обязательно промывайте перед варкой. Лучше если вы ополоснёте крупу раз 5-6. Так вся клейковина смоется, и на выходе вы получите идеально отделяющиеся друг от друга зёрнышки.

Внимание! Если вы собрались готовить ризотто, то промывать рис больше одного раза не следует. Для этого блюда он нужен именно чуть клейким.

2. Можно предварительно замочить рис с холодной воде на полчаса-час. Время варки значительно сократится, но воды во время приготовления нужно будет добавить немного меньше.
Как варить рис

3. Как варить рис в кастрюле на воде, многие представляют лишь приблизительно. Основная ошибка - неверные пропорции крупы и воды. Принято считать, что они составляют 1:2. Это не совсем так. Тут смотрим на разновидность риса.


  • Пропаренный - 1:2;

  • Дикий - 1:3,5;

  • Среднезёрный - 1:2(2,5);

  • Длиннозёрный - 1:1,5(2);

  • Круглозёрный (и коричневый) - 1-2,5(3).


Посмотрите и на рекомендации от производителя на пачке. Там точно будет написано, сколько варить рис той или иной марки.

4. Кроме кастрюли (обязательно с толстым дном) можно взять казан или сковороду с высокими бортами.

5. Как варить рис в домашних условиях, чтобы он получился идеальным? Всё просто! Не кладите крупу в холодную воду. Дождитесь закипания, подсолите, а уже затем выкладывайте рис. Помешать нужно один раз, в начале приготовления, чтобы предотвратить прилипание ко дну. Огонь должен быть ближе к минимуму. Накройте кастрюлю крышкой, и старайтесь не поднимать её до конца варки.

6. Сколько варить рис. Время приготовления опять же зависит от сорта.


  • Пропаренный - 30 минут;

  • Белый - 20 минут;

  • Дикий - 40-60 минут;

  • Коричневый - 40 минут.


7. Наш рассыпчатый рис в кастрюле дошёл до готовности. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем "доходить" под крышкой ещё минут 10-15.
Как варить рис

Как варить рис на воде, чтобы он не получился совсем уж пресным, а никаких соусов к нему не предполагается? Повара советуют добавлять приправы. Прекрасно сочетаются с этой крупой тмин, корица, зира, шафран, кардамон, карри, гвоздика. Можете приправить блюдо прямо во время варки или уже по её завершении. Для эффектной подачи можно плотно набить рис в формочку, а затем перевернуть на плоскую тарелку, как детский "куличик" в песочнице. Приятного аппетита!
#Как варить рис #Рис #Варка риса #Сколько варить #Крупы #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: