Совет: когда и сколько солить еду

Совет: когда и сколько солить еду
Правильно говорят: "Недосол на столе, пересол на спине". Важно знать, когда солить еду, ибо если блюдо перенасыщено солью, есть его не просто неприятно, но и для здоровья вредно. Сегодня вместе с ИА "Экспресс-Новости" узнаем, как научиться солить еду в меру. Затронем как мясо и рыбу, так и супы и выпечку, в том числе и сладкую. Да-да, и в неё нужно добавлять чуть соли!

Общие правила


1. Блюда, в которых уже содержатся солёные ингредиенты, требуют совсем немного соли, иначе получится перебор. Сюда отнесём винегрет, солянку, салат оливье, рассольник и некоторые другие.

2. В процессе приготовления еду нужно пробовать на соль, но если дело касается горячих блюд, правильно определить количество уже добавленной соли будет сложно. В охлаждённом виде они покажутся вам более солёными, чем в горячем. Так уж устроены наши вкусовые рецепторы.

3. Салаты следует солить перед самой подачей на стол, и то, если в качестве заправки у вас майонез, можно обойтись и вовсе без соли.

4. В процессе приготовления блюда, не стоит пробовать его на соль больше двух раз. Если количество проб будет больше двух, рецепторы притупятся, и вы не сможете определить норму правильно.

5. Как научиться солить еду в меры, если вы каждый раз покупаете соль разных производителей: то крупную, то мелкую, то йодированную? Никак! Нужно найти "свою" соль, привыкнуть к ней и покупать каждый раз только эту марку.

Нормы соли для блюд


Солим рыбу

Рыба сама по себе требует много соли. Тут главный нюанс заключается в том, что нужно не посыпать рыбу солью, а именно натирать её, если речь идёт о засолке. Приблизительная норма - 3 чайных ложки на килограмм рыбы. В уху рекомендуется добавлять около 4 чайных ложек на среднюю кастрюлю.

Солим мясо

Совет: когда и сколько солить еду


Мясо не является пресным продуктом. Оно всегда чуть солоноватое, а потому очень капризное к посолу. Тут стоит принимать во внимание способ приготовления мяса. Если вы его запекаете в духовке, солите из расчёта пол столовой ложки на килограмм. Если жарите стейк на открытом огне (плите или мангале), сократите количество до чайной ложки на килограмм мяса. Лепите котлетки? Солите по пол чайной ложки на килограмм.

Солим сладкую выпечку

Рассматривая вопрос, когда что солить, вы явно не предполагали, что и пироги и торты со сладкой начинкой тоже необходимо чуть присаливать. Считается, что именно соль может подчеркнуть вкус теста и его сладость. Готовое блюдо получится не приторным. Сладкое тесто требует совсем немного соли: одну щепотку на килограмм. В дрожжевое можно положить вдвое больше, а в слоёное домашнее обычно кладут половину чайной ложки на килограмм.
Совет: когда и сколько солить еду


Солим несладкую выпечку

Тут очень важно соблюсти баланс. Если тесто более пресное, что начинку из мяса, рыбы или овощей нужно посолить побольше, и наоборот. В этом случае вкус готовых пирогов будет приятным и гармоничным.

Солим кашу

Рассматривая вопрос, как солить еду, нельзя обойти каши. Здесь смотрите на сорт крупы. К примеру, гречка сама по себе солоноватая. Её нужно солить минимально. На стакан сухой крупы достаточно пары щепоток соли. Если варите рисовую кашу, то на такое же количество крупы понадобится вдвое больше соли: примерно чайная ложка.

Солим овощи

Многие недоумевают, почему овощи солить нужно в конце приготовления. Дело в том, что заранее посоленные, они будут вариться или тушиться дольше, да и в итоге получатся жестковатыми. К примеру, картошку принято солить через 10 минут после закипания воды. На килограмм возьмите пол столовой ложки соли. Салаты и соусы из овощей всегда солят в самом конце, а вот баклажаны и вовсе солить не рекомендуют. Вместо этого обильно посолите масло, на котором они будут готовиться. Овощи сами вберут нужно количество соли.

Солим суп

Как правильно солить еду, если дело касается первых блюд? Супы аккуратно солим, когда почти все его составляющие доведены практически до готовности. Солите из расчёта 1 чайная ложка на литр жидкости.

Солим макароны, пельмени

Совет: когда и сколько солить еду


Макароны и пельмени - любимое блюдо холостяков. Солятся они при закипании. На литр воды при варке макарон добавим чайную ложку соли, для вареников и пельменей соли требуется вдвое меньше, ибо начинка уже посолена.
#Как солить еду #Как солить рыбу #Как солить супы #Соль #Нормы соли #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: