Совет: как сделать закваску для хлеба

Совет: как сделать закваску для хлеба
Ничто не сравнится с ароматом домашней свежей выпечки. Поэтому сегодня мы будем учиться, как делать закваску для хлеба. Рецепт довольно простой, но с некоторыми хитростями, освоив которые вы станете настоящим мастером по изготовлению собственного, полезного и вкусного хлеба.

Ингредиенты:


  • Вода чистая - 200 мл;

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 200 грамм.


Как приготовить закваску для хлеба


Готовьтесь к тому, что процесс займёт не один день. Так что наберитесь терпения и приступайте!

День первый

Совет: как сделать закваску для хлеба


Хорошо размешиваем до сметанообразного состояния по 100 грамм муки и воды. Как видите, дрожжей в составе нет, но это не означает, что наш хлебушек получится не пышным. Как раз наоборот. Назовём первоначальную смесь муки и воды стартером и поставим в самое тёплое на кухне месте, без сквозняков, накрыв банку полотенцем. Стоять стартер будет сутки, то есть 24 часа. За это время успеет начаться процесс брожения. Вы заметите его по изредка возникающим маленьким пузырькам.

День второй

Начинаем подкармливать нашу смесь. Те, кто уже знает, как приготовить закваску для домашнего хлеба, делают подкормку буквально с закрытыми глазами. Но нам в этом вопросе ещё предстоит поднатореть. Итак, добавим оставшиеся 100 грамм муки и воды, оставим ещё на сутки. Помешивать опять же нужно: 3-4 раза в день. Пузырьков должно стать значительно больше.

День третий

Совет: как сделать закваску для хлеба


Теперь процесс пойдёт более бурно. Вы и сами увидите. Вся закваска превратится в большую пенящуюся массу. Кормим её немного ещё (3 ст.л. муки достаточно) и снова ставим в тёплое место. Теперь ждёт самого пика, когда масса максимально увеличится в объёме. Делим её пополам. Первая половина будет нашей "вечной" закваской. Её мы ставим в баночке с перфорированной крышкой в холодильник, чтобы она дышала. Вторую пускаем в дело. На изготовление одного хлеба нам понадобится около 700 грамм муки и примерно 6 столовых ложек закваски. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, ставим в духовку или хлебопечь.

Вуаля - наш хлеб почти готов! Первая половинка закваски может стоять в холодильнике сколько угодно, до следующего раза. Её в нужный момент достанем, покормим, потом опять поделим надвое, и из одной половины испечём новый свежий хлеб. Теперь вы сами сумеете научить своих родных и друзей, как сделать закваску без дрожжей для хлеба. Ну а сами сможете экспериментировать с мукой и начинками. Сейчас многие интересуются, как сделать закваску для ржаного хлеба в домашних условиях. Да запросто! Всё точно так же, только муку возьмём не пшеничную, а ржаную. Можно брать и гречневую, и кукурузную, и какую только ваша душа пожелает. В качестве начинки можно добавлять семечки подсолнечника, орешки, чеснок, измельчённый сыр, чернослив, курагу и много чего ещё.
#Закваска для хлеба #Вечная закваска #Домашний хлеб #Выпечка #Рецепт #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: