Совет: как сушить зелень

Совет: как сушить зелень
Сушка относится к одним из самых простых способов заготовки зелени на зиму. Каждая хозяйка должна знать, как сушить зелень. Скажете: "А что тут знать? Всё ж элементарно!" А вот и нет! Есть, к примеру, такая зелень, которую сушить не принято, а самих методов сушки существует множество.

Итак, сушим зелень на зиму. Какие растения с огорода и магазинного прилавка можно заготавливать таким способом? Смело сушим мяту, щавель, мелиссу, шпинат, кинзу, лук-порей, чабер, тимьян, тмин, базилик, сельдерей, шалфей, фенхель, укроп. Насчёт петрушки мнение у кулинаров двоякое. Некоторые склоняются к тому, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, чтобы она не утратила своего оригинального аромата и вкуса. Растения, которые сушить не рекомендуется: чеснок, салат и кервель.

Подготовка

1. Сначала зелень необходимо тщательно промыть в проточной воде. Если травы не со своего огорода, а куплены в магазине или на рынке - подержите их минут 10-15 в чуть солёной воде, чтобы все вредные вещества смылись. Уже потом помойте ещё раз. Переберите зелень, удалив огрубевшие ветви, корни, засохшие и увядшие листья. Отряхните травы от влаги и промакните бумажным полотенцем.

2. Если вы предпочитаете сушить зелень не целиком, то предварительно порежьте её или разделите на веточки/соцветия. Приготовьте верёвочки, если собираетесь сушить с подвешиванием, целыми пучками.

Как правильно сушить зелень на свежем воздухе

Если погода позволяет, лучше сушить зелень прямо на улице: за окном, на балконе или крыльце, летней веранде. Травы пропитаются свежим воздухом, быстро высушатся, а не будут днями вялиться в сыроватой квартире. Можно подвесить пучки зелени на верёвке либо разложить на пергаменте. Само собой, не нужно класть зелень кучей, иначе нижние слои не просохнут, могут заплесневеть.
Совет: как сушить зелень

Разровняйте так, чтобы каждый листочек или травинка могли контактировать с воздухом, "дышать", периодически перемешивайте. Старайтесь на размещать зелень на сильном ветру или под прямыми солнечными лучами. Первый быстро улетучит аромат трав, а солнышко заберёт большинство витаминов. Можно сушить зелень на подоконнике, положив на него поддоны или пергаментную бумагу. А вот газету для этих целей лучше не использовать: типографская краска быстро впитается в свежую траву.

Как сушить зелень в сушилке

Совет: как сушить зелень


Электросушилка значительно упростит процесс заготовки трав. Так что, если вы часто запасаете зелень на зиму в больших количествах, есть смысл купить эту чудо-технику. Само-собой, сушилка обычно многофункциональна и предназначена не только для зелени. В большинстве машин есть особая функция "Травы". Предварительно помыв и измельчив зелень, выкладываем её в лотки и выбираем эту функцию. Через несколько часов травы будут высушены, и их можно будет упаковывать в пакеты или контейнеры для хранения.

Как сушить зелень в духовке

В духовке с конвекцией тоже вполне можно высушить зелень. Тут главное выдержать не слишком высокую температуру. Лучше всего разогреть шкаф до 40º-50º. На противень стелем пергаментную бумагу, сверху выкладываем травы не толстым слоем - максимум в пару сантиметров. Через два-три часа сушки зелень можно вынимать. Дольше держать не следует, чтобы не улетучились полезные вещества.

Как сушить зелень в микроволновке

Если у вас нет сушилки, но есть СВЧ-печь, то вполне можно высушить травы и в микроволновке. Вам понадобится бумажная одноразовая тарелка. Выкладываем на неё зелень, сверху накрываем куском бумажного полотенца. Включим на максимальную мощность на три минуты. Обязательно проверьте зелень после. Если часть трав не досушится, лучше подержать их ещё пару минут.

Хранить уже высушенные травы следует в стеклянных ёмкостях (предпочтительнее). Плотно закройте крышку и поставьте в прохладное тёмное место. Кроме пластиковых контейнеров и стеклянных банок, подойдут картонные коробочки, бумажные пакеты, полотняные мешочки.
#Как сушить зелень #Сушка зелени #Заготовки на зиму #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: