Совет: как варить пасту

Совет: как варить пасту
Как варить пасту, чтобы она походила на ресторанное блюдо, а не слипшуюся разваренную массу? Элементарно, если знать несколько хитростей. Прежде всего, разберёмся, что такое паста. Это может быть как особый сорт макарон, так и обычные спагетти, приготовленные особым способом.

Как варить пасту в кастрюле



Прежде всего найдите кастрюлю побольше, не низкую и не узкую. Иначе торчащие из неё спагетти могут обгореть. Воды необходимо налить минимум в три раза больше объёма сухой пасты. Учтите, что макароны будут увеличиваться в размерах и им понадобится место, чтобы не слипнуться к ком. Если воды вы нальёте недостаточно, паста будет вариться дольше. Как варить пасту, чтобы макароны не получились пресными? Добавьте примерно 1 ч.л. соли на литр воды. Если предполагается, что готовое блюдо будет с сыром или солёным соусом, можно посолить и поменьше. Добавлять соль необходимо сразу после закипания, а не тогда, когда спагетти уже сварились. В последнем случае они не успеют просолиться изнутри.

Сколько варить пасту


Совет: как варить пасту

На среднем огне пасту необходимо варить примерно 12 минут после закипания воды. Обычно время указывается на упаковке, так что потрудитесь найти. Сорта пасты бывают разные, соответственно, и время варки тоже будет варьироваться. Если вам нужна паста альденте (то есть слегка недоваренная, полуготовая), сколько варить высчитываем так: рекомендуемое время варки уменьшаем на 10%. Не забывайте помешивать во время приготовления. В первый раз - сразу после закладывания макарон в кастрюлю, затем - каждые 4 минуты. Если предполагается, что паста будет с добавками (соусами, грибами, копчёностями, креветками), нужно снять её с огня пораньше. До готовности она дойдёт в сковороде или другой посуде вместе с соусом.

Нужно ли промывать пасту


Ни в коем случае не нужно этого делать. Промывание макарон после варки - пережиток прошлого. Мало того, в процессе с пасты смоется вся соль. Оливковое и другое растительное масло, которое многие добавляют после варки, чтобы спагетти не слиплись, матёрые итальянские повара никогда в пасту не льют. Это лишнее. Правильно приготовленная качественная паста ни в каком масле не нуждается.
Совет: как варить пасту


Что ж, как правильно варить пасту, вы узнали. Теперь осталось научиться готовить настоящую итальянскую, с густыми ароматными соусами, зеленью. Это отдельный вид искусства, и об этом - в следующих материалах.
#Как варить пасту #Паста #Макароны #Спагетти #Рецепт #Кулинария
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: