Разработан совершенно новый метод борьбы с онкологией

Разработан совершенно новый метод борьбы с онкологией
Рак иммунной системы, называемый лимфомой, обычно поражает весь костный мозг и лимфатические узлы всего организма. А поскольку здесь хирургическое вмешательство бесполезно, то пациентов обычно лечат химиотерапией. И хотя эти методы лечения значительно улучшились за последние десять лет, лимфома и хронический лейкоз часто возвращаются спустя месяцы или годы после лечения.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА "Экспресс-Новости", эффективные варианты лечения этих видов рака со временем становятся все более ограниченными, так как опухоли становятся устойчивыми к химиотерапии после нескольких циклов лечения. Для большинства пациентов излечение недоступно, поэтому цель лечения – как можно дольше контролировать рак. Существует огромная потребность в улучшении методов лечения, которые могли бы устранить клетки, устойчивые к химиотерапии, и предотвратить повторное возникновение заболевания.

Исследователи недавно определили новую ахиллесову пяту лимфомы – исследование показало, что обработка нормальных клеток вблизи раковых клеток с помощью лекарственного средства, известного как низкомолекулярные ингибиторы, значительно улучшило эффекты широкого спектра химиотерапии. Фактически, в одном тесте эта комбинированная терапия увеличивала продолжительность жизни на 90% дольше, чем при использовании только химиотерапии. Это показывает, что раковые клетки, которые обычно сопротивлялись и выживали после химиотерапии, теперь могли быть удалены из организма. Это не только дает пациентам новый вид лечения, но также может полностью вылечить их.

Пересмотр процедур


Как и в любом живом организме, раковые клетки не любят жить в изоляции. Они общаются с другими клетками как часть большой системы, известной как микросреда. Общаясь с близлежащими клетками, раковые клетки получают постоянную пищу в форме якорных белков, секретируемых факторов роста и метаболитов, продуцируемых соседними, нормальными клетками рака. Эти нормальные клетки, известные как «строма», являются важным компонентом большинства видов рака, поскольку они поддерживают рост и выживание опухоли. Без питания от стромы раковые клетки обычно умирают.

Исследователи часто задаются вопросом, какой эффект изолирует раковые клетки от соседних клеток стромы на лечение рака. Но самая большая проблема, с которой столкнулись исследователи, заключалась в том, чтобы знать, на какие клетки микросреды нацеливаться и как адаптировать лечение к этим клеткам.
Разработан совершенно новый метод борьбы с онкологией


В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что клетки лимфомы и лейкемии фактически вызывают воспаление в клетках стромы и что эти клетки также производят белок, называемый киназой С (РКС) -бета, после контакта с раковыми клетками. Теперь обнаружено, что этот белок вызывает устойчивость к химиотерапии в раковых клетках. Но также обнаружено и то, что когда гены стромальных клеток делали его неспособным вырабатывать этот белок, у него развивалась устойчивость к лимфомам и лейкемии. Знание роли, которую играет этот белок, дает возможность вмешиваться в связь между раком и клетками стромы – эффективно сокращая линию жизни для раковых клеток, и в идеале усиливая эффекты терапии рака.

К счастью, препараты, которые блокируют функцию белка PKC, уже разработаны. Они не считались полезным лечением рака после неудач клинических испытаний. Одна из причин этой неудачи заключается в том, что эти препараты были предназначены для непосредственного уничтожения раковых клеток, что оказалось неэффективным.

Но, как показали последние исследования, повторное назначение этих препаратов для непосредственного воздействия на клетки стромы рядом с опухолями, а не на раковые, делает раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии. Одновременное нацеливание на раковые клетки с помощью химиотерапии и стромы с ингибиторами PKC лучше, чем при использовании любого из этих методов лечения. Этот «двойной удар» по иммунному раку может значительно улучшить текущее лечение и увеличить продолжительность жизни для многих пациентов.

В исследовании положительные эффекты ингибиторов PKC были замечены в сочетании со многими различными типами химиотерапии – даже более новыми лекарствами. Использование этого метода двойного удара было выгодно не только для одного, но и для многих различных типов лейкемии и лимфом, включая хронический лимфолейкоз, острый лимфобластный лейкоз и лимфому из клеток мантии.
Разработан совершенно новый метод борьбы с онкологией


Этот новый метод лечения может помочь сотням тысяч людей, которым в настоящее время поставлен диагноз и которые находятся под наблюдением или лечением. Если эти результаты можно будет повторить в дальнейших исследованиях, это может стать новой основой для лечения рака крови и иммунной системы.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#Онкология #Лечение #Болезнь #Рак #Инновации #Исследование #Ученые #Лимфома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: