При помощи смолы ученые из Копенгагена восстановили образ девушки, жившей 5700 лет назад

При помощи смолы ученые из Копенгагена восстановили образ девушки, жившей 5700 лет назад
Ученые из Копенгагена смогли воссоздать образ девушки, которая жила почти 6000 лет назад. Удивительным этот факт делает то, что обычно люди делали такие опыты и воссоздавали образ древних людей, только при помощи человеческой кости, но с помощью смолы можно узнать гораздо больше.

Например то, что с помощью маленькой жевательной смолы, ученые смогли узнать ДНК девушки и ее генетический код. Девушке дали имя Лола. Она могла жевать смолу, при зубной боли или других заболеваниях, а также для того, чтобы смягчить ее. В то время, смолу также использовали для склеивания орудий.

Им удалось выяснить, что у девушки была смуглая кожа, темные волосы и голубые глаза, странное сочетание для нынешних жителей Скандинавии. Генетически Лола больше связана с охотниками-собирателями из материковой Европы, скорее всего девушка была из тех поселенцев, которые переехали на Север из Западной Европы, после отступления ледников.
При помощи смолы ученые из Копенгагена восстановили образ девушки, жившей 5700 лет назад


Еще на смоле были найдены кусочки фундука и кряквы (дикой утки), вероятно этим и питалась Лола.

Как бы там не было, современные люди еще больше приблизились к восстановлению древних людей и к тому, какой образ жизни они вели, каково было их развитие, и здоровье. Благодаря таким непримечательный, но очень значимым вещам, ученые смогут приблизиться к ответам о становлении нашего вида с тех времен, когда от людей уже ничего не осталось.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#Ученый #Кость #Девушка #Древний человек #Смола #Воссоздание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: