Грибы в банку на зиму: солёные и маринованные



Грибы в банку на зиму: солёные и маринованные
Если хотите весь год кушать грибы собственного приготовления, нужно научиться их готовить. Покупать в магазине - не вариант. Производители часто добавляют много уксуса и вредных консервантов, а сами грибы используют сомнительного качества. А ведь именно этим продуктом очень легко отравиться или "заработать" опасное заболевание - ботулизм.

Грибы на зиму в банку можно приготовить несколькими способами. Для консервирования годятся практически все сорта (само собой, съедобные): белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, опята, рыжики, шампиньоны, свинушки и другие. Соление грибов удобно тем, что не требует стерилизации, а зимой соленые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Солить можно практически все грибы, только для некоторых необходима специальная обработка.

Солёные грибы на зиму




Соление грибов не требует стерилизации, а в холодное время года так приятно открыть баночку, закрытую собственноручно и похрустеть ароматными сыроежками или груздями в сметане да с чесночком! Существует три основных способа засолки:


  • Горячий;

  • Холодный;

  • Сухой.


Грибы на зиму в банках: горячий способ


1. Первый вариант

Отварите предварительно промытые, нарезанные грибы в кипящей воде в течение получаса. Затем промойте проточной водой и сложите в заранее подготовленную посуду слоями, пересыпая каждый слой солью. Через 7-8 дней такие грибы уже можно подавать к столу.

2. Второй вариант

Для боровиков, дубовиков, подосиновиков, подберёзовиков подойдёт второй горячий метод. В заранее посоленную кипящую воду нужно опустить очищенные грибы. Затем разложить их в предварительно стерилизованные банки. Сверху необходимо влить небольшое количество подсолнечного масла. Далее - закрываем горлышко банки бумагой и перевязываем верёвочкой или резинкой. Приготовленные таким методом грибы идеальны для супов и вторых блюд.

Грибы на зиму в домашних условиях: холодный способ засолки


Многие хозяйки предпочитают именно этот метод, так как грибы, приготовленные холодным способом могут долго храниться, получаются хрустящими и твёрдыми. Грибы (кроме сыроежек и рыжиков) необходимо в течение нескольких часов подержать в холодной воде. Грузди придётся вымачивать несколько суток, не забывая при этом дважды в день менять воду. В посуду из стекла складывайте грибы слоями, пересыпая каждый солью., из расчёта 50 грамм соли на килограмм грибов. Кладём сверху плоскую тарелку, на неё груз, и накрываем марлей. Готовы грибы будут через 30 дней. Для верности можно подождать 40. Не забывайте снимать образующуюся плесень.

Грибы в банку на зиму: сухой способ


Такой способ оставим для сыроежек и рыжиков. Чистим грибы очень аккуратно, при помощи мягкой щётки. Протираем влажной тряпкой. Если грибы будут грязными, и вы надумаете их промыть, хорошенько просушите при помощи бумажных полотенец. Заранее подготовьте баночки, в которые будет укладывать ваши грибочки. Пересыпайте каждый слой пряностями и солью. Накроем сверху марлей и не забудем придавить грузом. Проверьте через двое суток, осели ли грибы. Если да, можно добавить сверху свежих. Ждём ещё неделю. Можно пробовать!

Как заготовить грибы на зиму: полезные советы


Грибы в банку на зиму: солёные и маринованные



  • Опята, сморчки, свинушки, строчки лучше солить горячим методом, иначе могут наступить печальные последствия

  • Если грибы сильно грязные, можно на 3 часа замочить его в солевом растворе

  • Чтобы немного осветлить грибы при горячем способе, положите в воду чайную ложку лимонной кислоты

  • Хранятся солёные грибы в среднем от 6 до 8 месяцев в прохладном помещении при температуре от 0º до 6º

  • Перед тем, как подавать солёные грибы к столу или заправлять их сметаной, хорошо промойте их в холодной воде

  • Нельзя солить грибы в оцинкованной, глиняной или эмалированной посуде с повреждённой эмалью

  • Можно солить в стеклянной, эмалированной с идеальной поверхностью, а также деревянных бочонках


Маринованные грибы на зиму в банках


Маринование грибов - дело не такое уж хитрое, если усвоить несколько премудростей.

1. Отварите грибы до готовности. За 5 минут до того, как снять с огня, посолите воду, добавьте уксус или лимонную кислоту, перец. Будьте готовы к тому, что маринад получится не очень нарядным: мутным грязного оттенка.

2. Уложите приготовленные грибы в банки и, залив маринадом, закройте пластиковыми крышками.

Если хотите законсервировать маринованные грибы на долгий срок, отварите грибы в солёной воде (на литр воды 2 ст.л. соли). Отдельно приготовьте маринад. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом, закатайте металлическими крышками.

Как мариновать грибы на зиму в банках: полезные советы


Грибы в банку на зиму: солёные и маринованные



  • Не берите для маринования слишком большие по размеру, "раненые" грибы. В идеале вам нужны маленькие и красивенькие. Крупные обязательно режем на 4 части

  • Для консервации подходят подберёзовики, подосиновики, дорогие грибы, опята, моховики, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки

  • Со шляпок маслят обязательно снимите кожицу перед варкой

  • Маслята нельзя готовить вместе с подосиновиками, иначе первые почернеют

  • Для консервации подберёзовики и маслята варите около 15 минут, остальные виды - 20-30 минут

  • Не забудьте простерилизовать металлические крышки для консервации

  • Кушать маринованные грибы можно не раньше чем через 30 суток после приготовления, иначе они не успеют впитать маринад

  • Храните маринованные грибы в прохладном месте от 6 до 12 мес.

  • Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, прокипятите банки для консервации около получаса


Как видите, рецептов грибов на зиму в банках, существует множество. Попробуйте их все и выберите "свой". А, может, вы изобретёте уникальный авторский метод?..
#Грибы на зиму #Грибы засолка #Грибы маринованные #Грибы рецепт #Кулинария