Как отварить яйца
Казалось бы, как варить яйца, мы должны понимать чуть ли не интуитивно. Но отчего тогда у многих не получается этого сделать: то скорлупа растрескается, то недоварятся, то переварятся, то чистятся мучительно сложно? Всё дело в том, что варка яиц требует сноровки и внимания. Тут важно следить за временем и знать много других важных нюансов.
Начинаем с покупки
Мало кто знает, что маркировка на упаковке обозначает вовсе не качество, а размер яиц. Так, яйцо с пометкой С-0 будет обозначать - "Отборное", весом от 65 до 74,9 грамм. Соответственно, яйца С-3 - это не "третий сорт", а яйцо третьей категории весом от 35 до 44,9 грамм. Есть и высшая категория. Это экземпляры с начальным весом от 75 грамм. Само собой, продукт более высокой категории и стоить будет больше. Для приготовления различных блюд, где в числе ингредиентов есть яйца, лучше не брать ниже первой категории. Почти все рецепты пишутся с расчётом на полноценные по размеру яйца.
Существуют и яйца с литерой "Д" на скорлупе. Она обозначает, что продукт не столовый, а диетический. Употребить его нужно в течение недели. Столовые могут храниться в холодильнике около 25 дней. Кстати, на свежесть, указанную на упаковке, тоже смотрите обязательно!
Некоторые уверены, что яйца желтовато-коричневого и белого цвета отличаются по своим вкусовым свойствам и питательности. Это не так! Цвет скорлупы на вкус не влияет. Он зависит от породы кур. А вот цвет желтка. Ярко-жёлтый означает, что яйцо изобилует полезными веществами.
Сколько отваривать яйца
Если вы будете знать, как правильно отваривать яйца, вы без труда сможете получить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.
- 5 минут - "в мешочек" (жидкий желток и жидковатый белок);
- 7 минут - всмятку (сваренный полностью белок и жидкий желток);
- 10 минут - вкрутую (белок сварен полностью, а желток только снаружи);
- 14 минут - вкрутую (и белок, и желток полностью готовы).
Держать яйца в бурлящем кипятке дольше 14 минут крайне не рекомендуется. Яйцо потеряет свою пользу и вкус, станет "резиновым".
Как лучше отварить яйца
Вы удивитесь, но и тут есть свои правила и алгоритм.
1. Вам необходимы собственно яйца, вода и кастрюля (ну или ковш).
2. Хорошо помойте яйца в тёплой воде мягкой щёточкой или губкой, дабы убрать загрязнения. Некоторые моют со средством для мытья посуды или даже хозяйственным мылом. Эти меры излишни.
3. Можно выкладывать яйца в уже закипевшую воду. Так даже удобнее. Не нужно следить за временем постоянно, а засекать нужное количество минут сразу и ставить таймер. Если вы привыкли класть яйца в холодную воду, ничего страшного. Просто время начинайте отсчитывать с момента закипания. Вода не должна сильно бурлить, достаточно лёгкого кипения. Иначе яйца будут биться друг о друга.
Кстати о растрескивании. Знаете ли вы, как отварить яйца, чтобы не треснули? Предварительно проколите скорлупу с тупой стороны. Так вы стравите давление и выпустите лишний воздух. Если же вы забыли сделать прокол, можно чуть подсолить воду, чтобы в случае возникновения трещинок, белок быстро свернулся и не вытек.
4. Как отварить яйца вкрутую. С момента закипания или выкладывания в кипящую воду засеките 10-14 минут. Чуть выше мы писали и об остальных степенях отваривания. Считается, что яйца всмятку вкуснее, зато "крутые" подходят для приготовления салатов, закусок и других блюд. Их и в дорогу с собой удобнее брать.
5. Как отваривать яйца, чтобы легко чистились? После варки не забудьте слить воду сразу и подержать яйца в холодной воде. Они будут очищаться без неприятной плёнки. Известно, что свежие яйца чистятся хуже. Поэтому если вы сделали всё по правилам, а с чисткой у вас не сложилось, не переживайте. Возможно, эти яички только что из-под курочки.
Как отварить куриные яйца традиционным способом, разобрались. Ранее мы писали, как в домашних условиях приготовить яйцо пашот.
#Как отварить яйца #Яйцо в мешочек #Яйцо вкрутую #Рецепты #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: