Базилик: пряность с характером, которая незаменима к мясу и птице
Ещё одно название душистого базилика - камфорный. Оно "привязалось" к растению за высокое содержание эфирных масел. Считается, что фиолетовая (пурпурная) разновидность накапливает большое количество ртути, потому европейцы относятся к нему крайне настороженно. А у нас в России садоводы вовсю выращивают эффектный с виду и пахучий базилик, подавая его к столу с разными блюдами. Имейте в виду, что есть слишком много этой травы нельзя. Как с любой пряностью, тут важна дозировка. Учитывая, что базилик часто фигурирует в народной медицине и якобы помогает от множества хворей, у его лечебных свойств есть и оборотная сторона.
Так, базилик категорически не рекомендован людям с тромбофлебитом, ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, инфарктом миокарда. Не стоит злоупотреблять базиликом и женщинам детородного возраста, и особенно - беременным. Есть мнение, что для мужчин базилик полезен как афродизиак, но его воздействие на мужскую "силу" научно не доказано.
Базилик: как употреблять в пищу
Главное, что нужно помнить при употреблении базилика - это не съедобная культура вроде щавеля, а пряность. Большая концентрация ртути может нанести вред, а потому организм приучают к базилику постепенно. Взрослым можно начать с 1 листа в день, детям нужна "доза" вдвое меньше. За раз уже приученному человеку можно съедать 3 листика пряности. В каких блюдах используют базилик? Это, прежде всего, салаты и мясные блюда. Речь сейчас идёт о свежем растении. Кулинары советуют сочетать розмарин и базилик для получения приятного перечного запаха, а в сочетании с чабером базилик делает еду острее.
Как использовать базилик сушёной разновидности
Засушенный базилик употребляют в пищу чаще свежего. Ещё бы, ведь в таком виде он может храниться круглый год. Его можно найти на магазинных прилавках как отдельно, так и в составе комплексных приправ. Помните, что сухой базилик, хотя и сохраняет свой аромат, но эфирных масел в нём уже не будет. Тем не менее, его считают незаменимым к блюдам из птицы и мяса. В салатики сухой базилик тоже часто добавляют в качестве особой изюминки, дающей неповторимый запах. Базилик хорош для приготовления разных закусок: помидоров с сыром и чесночком, канапе, маффинов с курицей и других.
Как использовать базилик для приготовления чая
Чай с базиликом прекрасно согревает в холода, наполняет тело теплом и придаёт бодрости. Можно приготовить чай только из пряности или с небольшим её добавлением. Отвар нужно пить с осторожностью. Ни в коем случае не используйте его для ежедневных чаепитий. Летом с базиликом делают вкуснейший лимонад. В охлаждённый отвар добавляют немного сахара и лимон. Тонизирует, освежает и улучшает настроение.
Итак, сегодня мы разобрались, чем вреден и чем полезен сухой и свежий базилик, как использовать его на кухне в различных блюдах и напитках. В следующих статьях мы расскажем, как вырастить пряность в домашних условиях.
#Базилик #польза #Вред #Как употреблять в пищу #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: