Церковь святого Николая – символ бесконечной дружбы Чехии и России

Церковь святого Николая – символ бесконечной дружбы Чехии и России
Святой Николай – один из самых почитаемых святых в христианской Европе. Самые красивые и величественные храмы в его честь встречаются во многих городах мира. Но адрес «Церковь святого Николая, Прага, Староместская площадь», известен каждому туристу, увлеченному европейской культурой и архитектурой.

Внешний и внутренний вид

Церковь святого Николая строилась на протяжении почти 90 лет 18 века. Она многократно перестраивалась, испытала много катаклизмов на своем веку, пока не обрела тот вид, в котором находится в настоящее время. Необычные белые стены и позеленевшая медная крыша с куполами заметны туристам издалека. А войдя внутрь, многие не могут скрыть восторг от величественной высоты, но в то же время, гармонии этого строения. Изобильно украшенные резьбой, позолотой и искусными фресками, интерьеры собора удивительно гармоничны и совершенны.

Церковь святого Николая в Праге известна своей великолепной люстрой, сделанной в конце 19 века на знаменитой чешской Гарраховской стекольной мануфактуре. Этот великолепный хорос заказал в подарок для церкви святого Николая российский император Александр II.
Церковь святого Николая – символ бесконечной дружбы Чехии и России


Русская история в церкви Святого Николая


Чехия всегда считала могущественную Российскую империю той силой, которая могла освободить христиан из-под гнета австро-венгерской диктатуры. Именно поэтому в 1870 году церковь святого Николая была передана православной общине. В Праге было много православных прихожан, и этот поступок чешского магистрата был жестом в сторону русских в том, что Прага лояльна и ждет помощи. Сначала полуразрушенную церковь святого Николая восстанавливали на средства жителей города, но затем к ее приведению в надлежащее состояние подключился Священный синод, Московская епархия и сам император Александр II, который подарил роскошную люстру в виде императорской короны. Она и по сей день - великолепна, и поражает воображение своей изящной формой и искрящимся хрусталем.
Церковь святого Николая – символ бесконечной дружбы Чехии и России


Трагическая история церкви святого Николая


После начала первой мировой войны церковь закрыли, а затем превратили в католический костел. Православное роскошное убранство было частично утрачено, частично сохранилось на складе собора.

В 1919 году, когда Чехия стала независимой, возобновились православные богослужения, но они проводились поочередно с гуситскими службами. И сегодня Костёл святого Микулаша, как называют в Праге это сооружение, является официальным храмом Чехословацкой гуситской церкви.
Церковь святого Николая – символ бесконечной дружбы Чехии и России

Но православные христиане совсем не вычеркнули для себя церковь святого Николая на карте Праги. Именно здесь в Рождество и Пасху проходят богослужения и Крестный ход.

При посещении Праги нужно непременно побывать в церкви святого Николая и насладиться не только красотой, но и святостью древнего собора.
#Путешествие #Прага #Церковь святого Николая #Собор #Храм #Турист #Религия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: