Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный



Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный
Фасолевый суп хорош как для поста и ПП-меню, так и для тех, кто хочет время от времени покушать постного наваристого бульона без мяса. Сегодня будем варить ароматный, сытный и вкусный суп, который оценят даже те, кто не представляет своей жизни без мясных блюд.

Как приготовить фасолевый суп со специями и овощами




Для начала нужно выбрать "правильную" фасоль. Если вы покупаете не консервированную, то отдайте предпочтение не красной, а пёстрой или белой. У неё более тонкая кожица. Не хотите возиться с замачиванием и предварительным отвариванием? Тогда варите суп из консервированной фасоли. Он не менее хорош.

Вам понадобится:


  • Сухая фасоль - 1 стакан (или баночка консервированной);

  • Лук - 1 шт.;

  • Морковь - 1 шт.;

  • Перец болгарский - половинка;

  • Томатная паста - 2 ст.л.;

  • Чеснок - 4 зубка;

  • Сельдерей - 1-2 ветки или небольшой кусочек корня;

  • Чабер сухой - 1/2 ч.л.;

  • Куркума - 1/2 ч.л.;

  • Лавровый лист - 2 шт.;

  • Перец чёрный молотый - по вкусу;

  • Соль - 1,5 ч.л.

  • Масло растительное.


Приготовление:

1. Промываем фасоль и оставляем набухать в течение 12 часов. Лучше заготовьте её на ночь, чтобы к обеду следующего дня супчик был уже готов.

2. Слейте воду, переложите набухшую фасоль в кастрюлю и налейте чистой воды.

3. Варите фасоль на среднем огне в течение 60 минут.

Если фасоль у вас консервированная, смело пропустите предыдущие три шага и сразу приступайте к подготовке других овощей. Фасоль "пойдёт" в суп одновременно с луком, морковью и перцем, ибо ей длительная варка навредит.

4. Лук чистим, мелко режем, очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

5. Отправляем смесь пассироваться на сковородку, смазанную растительным маслом.

6. Если вместо веточек сельдерея, у вас корень, следует мелко его порубить и выложить в сковороду к луку и моркови.

7. Режем кубиками болгарский перец, добавляем его к пассеровке. Готовим ещё 5 минут.

8. Перекладываем смесь в кастрюлю к фасоли, добавляем томатную пасту.

9. Тушим в течение 10 минут, помешивая в небольшом количестве воды.

10. Доливаем оставшиеся полтора литра воды, доводим до кипения. Добавляем измельчённые веточки сельдерея, мелко нарезанный чесночок, остальные специи, солим.

11. Провариваем ещё 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

12. Подаём с гренками или тостами, посыпав зеленью.

Этот фасолевый суп - классический, но существует множество его вариаций. Чтобы вы понимали, как разнообразны могут быть первые блюда из бобовых, приведёт ещё пару рецептов.

Фасолевый суп: рецепт с мясом


Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный


Суп из фасоли и мяса отличается "ударной" дозой полезного белка. Он настолько сытный, что на обед вы сможете не готовить второе блюдо. Ваши домашние наедятся этим чудо-супом и скажут громадное спасибо.

Ингредиенты:


  • Фасоль (1 стакан сухой белой или баночка консервированной в собственном соку);

  • Мясо на косточке - 400 грамм;

  • Морковь и лук - по 1 шт.;

  • Картофель - 4 шт. средних;

  • Растительное масло;

  • Лавровый лист;

  • Соль и пряности по вкусу.


Приготовление:

1. Перебираем, моем и замачиваем на 8-12 часов фасоль. Затем отвариваем в чистой воде в течение часа. Если фасоль консервированная, будем сразу добавлять её в мясной бульон.

2. Мясо отвариваем в отдельной кастрюле. Затем разделываем, режем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Туда же кладём фасоль. Варим четверть часа.

3. Опускаем в суп очищенный и нарезанный картофель. Морковь и лук пассеруем на сковородке, добавляем в бульон. Варить будем до готовности картофеля, минут 10. За 3 минуты до выключения огня, добавьте лаврушку и чёрный перец горошком.

4. Подавайте супчик со сметаной и свежей зеленью.

Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли с беконом и грибами


Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный


Необычайно удачным в кулинарии считается сочетание вкусов грибов и фасоли. Этот рецепт пользуется популярностью в пост (только без бекона). Мы будем готовить с беконом, ну а вы сами решайте, лишний для вас этот ингредиент или нет.

Ингредиенты:


  • Фасоль консервированная - 400 грамм;

  • Шампиньоны - 300 грамм;

  • Лук-репка - 1 шт.;

  • Чеснок - 1 зубчик;

  • Бекон - 200 грамм;

  • Петрушка - 1 пучок;

  • Лавровый лист - 2 шт.

  • Стебель сельдерея;

  • Соль и специи по вкусу.


Приготовление:

1. Мелко шинкуем лук и чеснок. Сельдерей и бекон режем маленькими кубиками. Обжариваем в сотейнике или сковороде 5-7 минут.

2. Добавляем сюда же промытые и нарезанные грибы. Тушить будем в течение 10 минут.

3. Посолим, добавим лаврушку и специи, потушим ещё минут 5.

4. В кастрюле вскипятим воду, выложим фасоль, а затем - содержимое сковороды. Проварим на небольшом огне в течение 10 минут.

5. Подавайте супчик горячим, посыпав свежей зеленью.

Фасолевый суп из красной фасоли можно приготовить и с маслинами, брокколи, фасолью стручковой. Для детского питания прекрасно подойдёт суп-пюре, в котором все ингредиенты сначала доводятся до готовности, а затем - до консистенции пюре блендером.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Фасолевый суп: простой, сытный и ароматный

#Фасолевый суп #Суп из фасоли рецепт #ПП #Постные блюда #Кулинария