"Тайны” русского языка: “ты ж моя зараза” - ругательство или комплимент?

Современное значение слова
Если пару-тройку веков назад слово означало “прелесть” и “очарование”, то сейчас употребляется в двух значениях. Первое прямое - это обозначение инфекции. Так мы называем источник заболевания, бактериальную болезнь, которая попадает в организм и там развивается. Во втором переносном значении это слово употребляется в негативном отношении, как оскорбление. Так в современном мире называют назойливого человека, который докучает своим вредным характером и неприятным поведением.
Отношение к слову поэтов 18 века
Русская поэзия 18 века изобилует примерами употребления слова “зараза” в качестве признания женской красоты. Например, Ломоносов писал:
“Прекрасный пол, о, коль любезен вам наряд..
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар сугубые заразы”
Автор этой фразой говорит о том, что драгоценные камни оттеняют женские прелести. Также можно привести пример из трагедии поэта Николаева:
“С Сереной мне расстаться!
Не зреть ее очей, не зреть ее зараз!”
Как слово приобрело противоположный смысл
Как предполагают лингвисты, трансформация слова случилась во времена царствования Петра Великого. В эпоху перемен русским женщинам открылись новые возможности. Прекрасная половина больше не сидела за тремя замками в одиночестве. Теперь дамы могли объездить весь мир, да и мода изменилась: вместо объемных нарядов появились воздушные и открытые платья.

Женщины перестали вести затворнический образ жизни, по указу царя они обязаны были посещать ассамблеи. Разумеется, такой поворот общественной жизни не мог поощряться церковью. В новой моде, свободных танцах и запрещенных разговорах с чужими мужчинами священники видели “бесовское”. Церковные отцы всячески осуждали “заразы” в значении красоты и очарования. Поэтому этим словом начали характеризовать нечто неприятное, докучающее, “достающее”, как пиявка приставучее и поражающее.
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Петр Первый #История #Факты #Слово #Зараза #Значение #Русь #18 век #Ломоносов