Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей

Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей
ИА «Экспресс-Новости» уже неоднократно писали о разных дворцах в Португалии, вот дошла очередь до дворца Мафры. Справедливости ради, стоить отметить, что статья о нем должна была выйти намного раньше, поскольку этот дворец являлся любимым местом для жилья у королевской семьи, причем во многих поколениях. Это неудивительно, ведь он очень красиво украшен, а туристы, приезжающие сюда не устают восхищаться его роскошью.

Дворец Мафра, Португалия: история создание легенды


Называется дворец так, потому что расположен в городе Мафра вблизи Лиссабона. Изначально не планировалось строительства какого-то грандиозного дворца. Король Жуан V приказал построит небольшой собор в честь рождения наследника. но потом финансовое положение королевской семьи укрепилось и правитель отдал приказ воздвигнуть настоящий дворец, который смог бы затмить по своей красоте и роскошеству главную резиденцию в Мадриде.

Работы по воздвижению дворца Мафра велись почти 20 лет, а по их окончанию члены королевской семьи планировали просто проводить там приемы и использовать в качестве дома для охоты, потом король начал проникаться любовью к дворцу и приказал сделать его главной резиденцией.
Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей

Что посмотреть во дворце Мафра?


Дворец очень большой и роскошный, он занимает почти 4 га территории. Для отделки стен кроль заказал картины и скульптуры у лучших мастеров того времени. Большинство работ было привезено из Италии и Франции. Включая одежду для служителей собора. Расположенного на территории дворца.
Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей


Итак, дворец Мафра состоит:


  1. Монастырь. Изначально планировалось размещения всего десятка монахов. Но строительство пошло в гору и здание оборудовали для размещения уже 300 служителей. Все расходы по их содержанию король оплачивал из своего кармана и заботился о том, чтобы священно служители ни в чем не нуждались.

  2. Базилика – центрального точка дворца, оборудованная шестью органами, отделанными позолотой, стены расписаны библейскими мотивами, а на вершине красуется 65 метровый купол.

  3. Колокольни. Во дворце Мафра их 98, только вдумайтесь в эту цифру. Две, самых главных, расположены с боков Базилики, остальные распределены по всему периметру дворца. Когда колокольни излучают звон, то колокола слышны на расстояние до 25 км вокруг, это самый огромный комплекс в мире.

  4. Библиотека. Это одна из основных частей дворца. Тут собраны самые редкие издания, сейчас она вмещает в себя более 36 тысяч книг.

  5. Госпиталь. Здесь лечили только тяжелобольных членов королевской семьи и особо приближенных к знати. Уход за больными осуществляли медицинские братья монахи. А врач и священник каждый день приходили к пациентам.

  6. Аптека. В задании дворца Мафры монахи хранили лекарства, которые активно использовались при терапии. В основном это были сборы лечебных трав, которые они сами же выращивали в окрестностях, мед, воск и смола.

  7. Также дворец Мафры насчитывает еще 8 роскошных залов, которые использовались для развлечения и отдыха королевской семьи.


Дворец Мафры использовался по своему прямому назначению до начала 20 века. После того как монархия была свергнута, правительство приняло решение использовать дворец как музей, а позже это место стало туристическим. Сейчас посещение дворца Мафра стоит 6 евро взрослым. 3 евро - старикам, а детям до 12 лет бесплатно.
Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей


Как добраться до дворца Мафры?


Как уже описывалось эта достопримечательность находиться в городе Мафра, а это в 40 км от Лиссабона. Поэтому самый лучший вариант использовать автобус, стоимость билета 6 евро на человека, его можно купить прямо у водителя. Путешественники, конечно, могут брать такси, но это будет намного дороже.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Дворец Мафра – любимая резиденция португальских правителей

#Путешествие #Дворец Мафра #Португалия #Достопримечательность #История #Главная резиденция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: