“Химия”переедания: из-за чего человек много ест и толстеет

“Химия”переедания: из-за чего человек много ест и толстеет
Необходимость получать питательные вещества и микроэлементы является естественной для нашего организма. Обычно чувство голода возникает три-четыре раза в день, особенно нас не беспокоит и при правильном питании не приводит к избыточному весу.

Однако существует такое медицинское понятие как обжорство, то есть неконтролируемый голод. Человеку без сторонней помощи физически трудно справиться с этой проблемой, которая в конечном итоге приводит к избыточному весу, ожирению, болезням внутренних органов, и, как следствие, к смерти. Так что же запускает механизм обжорства и как побороть это опасное состояние?

Медицинская общественность ясно наблюдает взаимосвязь обжорства с психологическим расстройством, связанным со стрессом. Постоянный недосып, нервные состояния, слишком быстрый темп жизни, нерешенные проблемы - все это ведет к возникновению постоянного голода. Сниженная выработка гормона лептина повышает запросы нашего аппетита, справиться с которыми возможно лишь путем избавления от стрессов, полноценным сном, разнообразным питанием, занятиями спортом.

Однако последние исследования ученых обнаружили, что желание поесть может быть связано с недостатком некоторых микроэлементов в рационе. Каких именно?

Магний и кальций


Часто такой признак, как тяга к соленой и сладкой пище, означает недостаток таких ценных микроэлементов как магний и кальций. Если объяснять проще, то недополучая магний в обычной порции еды, после наши руки сами тянутся за плиткой шоколада. С другой стороны, постоянное неконтролируемое употребление сладкого приводит к вымыванию из организма кальция и магния, и порочный круг замыкается. Выходом из сложившейся ситуации станет ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Для восполнения магния употребляем свежую зелень, семечки, орехи, брокколи и сардины.

Витамины группы В


Очень важную роль в нашем обмене веществ играют витамины группы В, которые отвечают за нервную систему. В случае возникновения стрессовых ситуаций они расходуются в первую очередь. Также на недостаток в организме этих витаминов может возникнуть в случае безмерного употребления сахаров, кофеина, алкоголесодержащих напитков, нестероидных противовоспалительных препаратов и оральных контрацептивов.

Что делать: включаем в рацион мясо-молочные продукты, рыбу семейства лососевых, яйца, бананы, зелень, картофель, авокадо, кабачки.
“Химия”переедания: из-за чего человек много ест и толстеет


Цинк


Недостаток этого элемента напрямую не вызывает чувство голода, но снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Пища кажется безвкусной, поэтому возникает желание подсолить и подсластить ее, что и приводит к перееданию.

Восполняем запасы цинка через употребление морепродуктов, курятины, свиной печени, яиц, тыквенных семечек, орехов.

Железо


Этот незаменимый микроэлемент может быть в недостатке в организмов вегетарианцев, веганов и всех, кто потерял хоть немного крови. Тяга к еде ощущается как желание съесть именно мясные продукты.

Выход: пополняем запасы железа нежирным мясом и рыбой, семечками, орехами кешью и чечевицей. Лучше совмещать прием с богатыми витамином С продуктами: лимоном, помидорами, шпинатом, тыквой.
“Химия”переедания: из-за чего человек много ест и толстеет


Омега-3 жирные кислоты


Часто ошибочная диета с отсутствием жиров, богатых омега-3 жирными кислотами приводит к перееданию. Явным признаком недостатка этого микроэлемента является тяга к молочным продуктам и особенно к сыру.

Что делать: включаем в рацион жирную морскую рыбу, морепродукты, семена льна, растительные масла, орехи и сою.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

“Химия”переедания: из-за чего человек много ест и толстеет

#Железо #Цинк #Железо Витамины группы В #Магний #Кальций #Обжорство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: