Вардзия (Грузия): история и современность пещерного города

Вардзия (Грузия): история и современность пещерного города
В мире существует множество достопримечательностей: различные церкви, дворцы и замки, выполненные в разных стилях, принадлежащие к разнообразным эпохам. Это многообразие со временем приедается, взгляд замыливается, и классические культурные памятники перестают впечатлять, как впечатляли ранее. Но есть достопримечательности, которые в корне отличаются от остальных. Именно такой и предстаёт Вардзия - пещерный город, расположенный в Грузии.

История города


История Вардзии началась в XII в., когда Грузией правил отец знаменитой царицы Тамары - Георгий III. Именно тогда на месте храма Успения появились несколько пещер, которые дали начало бурному строительству целого города.

Позднее на территории появился Успенский храм, монашьи кельи, залы для трапез, ризницы, храм стал расписываться фресками. К тому моменту город Вардзия уже представлял собой укреплённую крепость, которая становилась убежищем для жителей и солдат во время военных действий. В конце XIII - начале XIV в.в. была сооружена колокольня с арками.

На этом бурное строительство и рост пещерного города закончился. В XVI в. на Вардзию было совершено нападение со стороны персов, которые расправились с 20 монахами, разбили колокол и забрали железную и золотую двери в качестве награды. Оставшиеся в живых монахи постарались восполнить потери, но также были убиты спустя некоторое время. Лишь в XIX в. Российская империя отбила город у турков, возобновив работу монастыря.
Вардзия (Грузия): история и современность пещерного города


Современная Вардзия (Грузия)


На сегодняшний день центр г.Вардзия смещён на периферию от изначального положения. А сама территория урезана и составляет лишь треть от реального города.

Древний город открыт для посещения туристами. Особенный интерес вызывают пещеры и тоннели, которые можно самостоятельно исследовать, погрузившись в атмосферу и историю такой страны, как Грузия. Город Вардзия также впечатляет видами, которые открываются с обзорных площадок, находящихся буквально повсюду. С высоты птичьего полёта можно сделать снимки живописнейших видов, которые не оставят никого равнодушными. При посещении Успенского храма пристальное внимание стоит уделить древним фрескам, которые являются яркими примерами зодчества XII в.
Вардзия (Грузия): история и современность пещерного города


Добраться до старого города можно следующими способами:


  • на такси;

  • на маршрутке из 3 пунктов - Ахалцихе, Тбилиси и Кутаиси;

  • арендовать автомобиль и следовать навигатору.


Вообще Грузия, очень живописная страна, которая может удивить своими достопримечательностями, ИА "Экспресс-Новости" уже публиковало другие статьи про эту страну, обязательно ознакомьтесь и с ними.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Вардзия (Грузия): история и современность пещерного города

#Путешествие #Вардзия #Пещерный город #Грузия #Монастырь #Достопримечательность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: