Употребление мяса: хронические заболевания могут быть связаны с аминокислотами – результаты нового исследования

Употребление мяса: хронические заболевания могут быть связаны с аминокислотами – результаты нового исследования
В последнее время в средствах массовой информации популярны растительные диеты. Исследования показывают, что вегетарианская или веганская диета полезна не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья. А вот диеты, богатые мясом, связаны с целым рядом проблем со здоровьем, от болезней сердца и инсультов до диабета второго типа и некоторых видов рака. Люди, которые придерживаются диет с высоким содержанием мяса, также живут меньше. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Недавнее исследование ученых из США вновь показало, что люди, которые сидят на диетах с высоким содержанием животного белка, подвергаются повышенному риску развития широкого спектра хронических заболеваний. Важно отметить, что это исследование является первым, которое исследует, как диеты с высоким содержанием серных аминокислот влияют на наше здоровье. Они содержатся во многих продуктах питания, но обычно имеются в большом количестве в яйцах, рыбе, красном мясе и курице. При потреблении на рекомендуемых уровнях серные аминокислоты играют важную роль в нашем организме. Они помогают нашему метаболизму, защищают клетки от повреждений, строят белки, регулируют гормоны и нейротрансмиттеры, а также помогают сохранить здоровье нашей печени.

Но употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием серных аминокислот может иметь много негативных последствий для здоровья. Они связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и неалкогольной жировой болезни печени. И вы подвергаетесь еще большему риску, если употребляете высокие уровни двух определенных типов серных аминокислот, цистеина и метионина, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Они считаются наиболее токсичными аминокислотами, хотя нашему организму нужны они оба.

Белок и здоровье сердца


В целом, взрослым рекомендуется употреблять только 15 мг серных аминокислот на килограмм веса тела в день. Но данные показывают, что большинство пожилых людей придерживаются диеты, которая превышает эти рекомендации.

Исследователи из США изучили большой размер выборки из 11 576 взрослых в течение шести лет. Чтобы получить наилучшую картину влияния серных аминокислот, авторы исключили всех, кто употреблял их в низких количествах, и тех, кто мог сократить потребление мяса или яиц из-за осложнений со здоровьем. Исследователи измерили диеты участников, а также уровни холестерина, инсулина и глюкозы в крови.

Стоит отметить, что участников набирали с 1988 по 1994 год. С тех пор, вероятно, изменились привычки питания. Но причина, по которой исследователи обратили особое внимание на этот период времени, заключается в том, что исследования в области питания, на которых они брали свои данные, перестали собирать информацию о потреблении серных аминокислот после 1994 года.

Исследователи обнаружили, что средний участник потреблял в 2,5 раза больше рекомендуемых уровней серных аминокислот. После того, как они контролировали столько переменных, сколько могли, таких как масса тела, раса и пол, они обнаружили, что диета с высоким содержанием этих аминокислот, особенно цистеина и метионина, была связана с высоким уровнем холестерина, резистентностью к инсулину и высоким уровнем глюкозы в крови. То есть со всем, что вызывает кардиометаболические заболевания, такие как сердечные приступы, инсульты, диабет и неалкогольные жировые заболевания печени.
Употребление мяса: хронические заболевания могут быть связаны с аминокислотами – результаты нового исследования


Интересно, что это верно независимо от общего потребления белка человеком. Это говорит о том, что риск для здоровья может быть связан не только с потреблением белка, но также с количеством и пропорцией аминокислот серы, которые человек ест. Поскольку продукты животного происхождения обычно содержат более высокие уровни, исследователи предполагают, что диета из растительных белков может быть лучшим способом поддержания потребления серной аминокислоты ближе к рекомендуемым уровням.

Исследование также показало, что участники, которые потребляли самые низкие уровни серных аминокислот (15–24 мг в день), имели значительно более низкие уровни холестерина, глюкозы и инсулина – и снижали общий риск кардиометаболических заболеваний. Эти результаты подчеркивают важность серных аминокислот в развитии основных хронических заболеваний. Это также поддерживает теорию, что для хорошего долгосрочного здоровья потребление серной аминокислоты должно быть близко к минимальным требованиям – и намного ниже уровней, которые в настоящее время потребляются большинством взрослых в этом исследовании.

Это говорит о том, что сокращение потребления этих аминокислот может частично объяснить некоторые наблюдаемые преимущества для здоровья на основе растительных диет. Таким образом, замена источников животного белка на растительные может быть хорошим шагом для здоровья.

Исследования показывают, что питание является основным компонентом снижения риска хронических заболеваний и преждевременной смерти. Аминокислоты серы, естественно, более распространены в мясе, чем в овощах. Поэтому переход на растительные источники белка, такие как цельнозерновые продукты, бобы, чечевица, орехи и семена, а также рекомендуемое ежедневное потребление серных аминокислот, может снизить вероятность того, что у вас разовьется болезнь сердца или диабет в будущем.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Употребление мяса: хронические заболевания могут быть связаны с аминокислотами – результаты нового исследования

#Мясо #Овощи #Питание #Диета #Исследования #Здоровье #Хронические заболевания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: