Грузия сегодня, 22.06.2019, новости: что происходит в стране, ситуация сейчас

Грузия сегодня, 22.06.2019, новости: что происходит в стране, ситуация сейчас

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал произошедшие в Тбилиси уличный беспорядки и протесты, опубликовав на своей странице в Instagram провокационное фото с места событий. На фото запечатлен магазина с вывеской «Russia occupant».

«Грузия. Сегодня. Без комментариев», - написал Соловьев.
С момента публикации снимок собрал почти 3 000 отметок «нравится» и множество комментариев. . Среди комментаторов оказался и известный адвокат Шота Горгадзе.

«Это рекламная вывеска, приглашающая российского туриста купить что-то в сувенирной лавке Тбилиси», - отметил юрист. Он добавил, что всего за семь месяцев 2018 года страну посетили более 890 тысяч россиян.

«С чего это Россия оккупант? Грузия в 1801 году сама попросилась в состав Российской империи, спасаясь от Турции», «А ведь когда-то жили дружно», «Как такое возможно что происходит с людьми в Грузии и Украине??? Они чем то заразились?», - пишут недоумевающие подписчики Соловьева.

Примечательно, что дружественные армянины тут же воспользовались ситуацией, пригласив российских туристов на отдых в их страну. «Друзья, приезжайте в Армению отдыхать, там к россиянам очень дружелюбно относятся, можно очень хорошо отдохнуть, много чего посмотреть и попробовать», - предложил ovanes888.

Новости Грузии сегодня, 22 июня 2019

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля временно перевозить граждан из России в Грузию. Запрет введен «в целях обеспечения национальной безопасности». Указ вступил в силу. Сколько продлится запрет, неизвестно.

Президент рекомендовал туроператорам, чтобы они прекратили продавать туры в Грузию на время действия запрета. Он также поручил правительству помочь россиянам, находящимся в Грузии, вернуться в Россию.

Перед этим МИД РФ «настоятельно рекомендовал» россиянам ради безопасности воздерживаться от поездок в Грузию. Также россиян, которые находятся в Грузии, призвали не посещать места массового скопления людей в Грузии. Ростуризм, в свою очередь, посоветовал туроператорам прекратить продажу туров в Тбилиси.

По оценке Российского союза туриндустрии, в Грузии находятся не более пяти тысяч организованных туристов (тех, кто купил туры).

20 июня у здания парламента Грузии начались митинги, участники которых выступали против российской оккупации и требовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, а также спикера парламента. Полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. 21 июня в Тбилиси проходит новый митинг.

Протесты начались после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция сорвала заседание, Гаврилов покинул Грузию под охраной.

В последние годы выросли поездки россиян в Грузию. В 2018 году, по оценке властей Грузии, страну посетили 1,4 миллиона жителей России. Это на четверть больше, чем годом ранее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: