Газа больше нет: Украина объявила о критическом дефиците топлива

Газа больше нет: Украина объявила о критическом дефиците топлива

По словам представителя «Укргаза», запасы топлива в подземных резервуарах составляют 152 миллиона кубометров. Тогда как в месяц страна потребляет почти в два раза больше — 240 миллионов кубометров жидкого топлива. Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, на лето «Укргазу» нужно еще 720 миллионов кубометров.

Планировалось, что к этому времени определятся поставщики топлива по 12 тендерам. Но ни один из них не состоялся, так как предложений на участие в торгах не поступало. В результате Украина не смогла закупить 880 миллионов кубометров газа. Отсутствие предложений объясняется долгами перед поставщиками. В общей сложности страна задолжала 9,8 миллиарда рублей.

Разговоры о том, что «Укргаз» превратится в ненужную гору металлолома, ведутся уже давно. Причину украинские политики видят в отсутствии предложений о сотрудничестве.

Сложно понять логику властей страны, отказывающейся от российского газа, ссылаясь на невыгодные условия контракта. По словам одного из топ-менеджеров Нафтогаза Юрия Витренко, переплата в случае покупки российского топлива составит сто процентов. При этом он не уточняет, в какую сумму им обходятся реверсные поставки.

На прошедшей неделе Алексей Миллер предложил Украине поставки топлива со скидкой в 25 процентов. Однако в Нафтогазе сочли это предложение причудливым и отказались.

В течение полугода заканчивается действие контрактов и на транзит газа через территорию Украины в страны Евросоюза. Так что расчет на реверсные поставки не оправдан. При сложившейся ситуации власти страны продолжают настаивать на том, что им удалось «слезть с российской газовой иглы». Возможно, они правы. Хотя логика «лучше совсем остаться без газа, чем закупать его у России» — довольно ущербна. В первую очередь она бьет по гражданам Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: