Михаил Смирнов: «Коронавирусный» кризис для российской энергетики – это время новых возможностей и перспектив»

Михаил Смирнов: «Коронавирусный» кризис для российской энергетики – это время новых возможностей и перспектив»
Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», д.пол.н., к.ф.н, действительный член Академии политической науки оценил влияние пандемии коронавируса на энергетику РФ и мира. Эксперт заверил, в сложившейся ситуации необходим грамотный и взвешенный подход.

Именно поэтому эксперт предлагает российской энергетике сделать следующие выводы:

1. Не паниковать. Фундаментальные экономические тренды показывают, традиционная энергетика на ископаемом топливе никуда не исчезнет. Цены на нефть не могут быть 25 долларов за баррель в настоящий исторический период. Если посмотреть всю историю нефти, то можно заметить одну закономерность. Она почти никогда не падала дешевле, чем один грамм золота за баррель. Сейчас грамм золота стоит больше чем 50 долларов. А добывать нефть за последние 20-30 лет становится все труднее.

2. Использовать сложившуюся ситуацию для перевооружения, причем как технического, так и концептуального. В моменте цены на технологии возобновляемых источников энергии и энергоэффективности упадут, точнее уже упали. Это самое время внедрять такие технологии, потому что будущее все равно за ними. Задача - не натыкать везде ветряков, а эффективно, рачительно и умно использовать те богатства, которыми Бог одарил Россию.

3. Доверять давним партнерам. В условиях неопределенности, паники и недоверия надо улучшать и развивать отношения с проверенными производителями технологического оборудования. Мировые технологические компании видели уже много кризисов, имеют репутацию, которую не будут терять из-за сиюминутных проблем, могут гибко маневрировать своими ресурсами. Кроме того, в условиях кризиса все стороны становятся как-то внимательнее друг к другу.


«Сегодня именно то время, когда нужно внедрять в энергетику России новые технологии. Последние несколько лет, которые принято называть кризисными, несмотря на потери, толкнули нас и далеко вперед. Позволили многое в понимании технологического прогресса переосмыслить. В том числе, все возникшие тенденции в ближайшее время мы включим в нашу стратегию «Энергетика 4.0», интеллектуальную платформу, в которой идет речь о перспективных технологических решениях в области ТЭК. Поэтому однозначно «коронавирусный» кризис для российской энергетики - это время новых возможностей и перспектив», - резюмировал эксперт.

#Коронавирус #Михаил Смирнов #Энергетика #ЭнергоИнновация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: