Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту
Вряд ли зритель знает о том, что Майя Плисецкая в свои 50 лет сыграла 27-летнюю Анну Каренину. А то, что героиня кинокартины "Любовь и голуби" баба Шура младше обольстительницы Людмилы Гурченко, факт, который также наверняка остался за гранью понимания. ИА «Экспресс-Новости» предлагает вспомнить самых ярких и знаменитых советских актрис, которые сыграли персонажей, значительно старше или младше себя самих.

Ирина Муравьева и Вера Алентова


Эти две актрисы сыграли в известном фильме "Москва слезам не верит" двух школьных выпускниц.

Примечательно же то, что 18-летнюю провинциалку, мечтавшую покорить столицу, сыграла Ирина Муравьева, когда она сама уже переступила 30-летний рубеж. А спустя пару лет, актриса Муравьева шагнула ещё дальше, и сыграла 17-летнюю выпускницу в кинокартине «Карнавал». Однако Вера Алентова не стала отсиживаться за спиной своей коллеги и обошла её по этому показателю, исполнив роль Екатерины Тихомировой - также недавнюю выпускницу в "Москве" - когда ей было уже 36.

Наталья Гундарева и Марина Неелова


Эти две актрисы на момент съёмок картины "Осенний марафон" были практически ровесницами - Гундаревой было 31, а Нееловой - 32. Между тем, это не помешало им сыграть в картине «старую» жену и молодую любовницу.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Гундаревой досталась роль жены главного героя, которую блестяще исполнил Олег Басилашвили. А Нееловой по сюжету досталась более привлекательная роль - роль молодой любовницы университетского преподавателя, которую и исполнял Басилашвили.

Янина Жеймо


Эта советская киноактриса польского происхождения сыграла 16-летнюю Золушку, когда самой уже было целых 37 лет.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Детский фильм-сказка «Золушка» вышел на большие экраны в 1947 году и стал предпоследней работой Жеймо в кино. И даже тот факт, что эта роль принесла Янине настоящую популярность, не стал поводом для того, чтобы актриса продолжила свою карьеру. Как итог, её следующая работа вышла на большие экраны спустя 13 лет. А уже после этого, в 1957 году, Янина и её третий супруг, польский режиссёр Леонид Жано, отправились на ПМЖ в Польшу.

Наталья Тенякова


Когда актрисе только исполнилось 40 лет, её пригласили на роль бабы Шуры в комедии "Любовь и голуби". И, несмотря на столь разительную разницу в возрасте, она великолепно реализовала задумку режиссёра.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Людмила Гурченко и Нина Дорошина, которые также приняли участие в съёмках и при этом были на хороший десяток лет старше Теняковой, сыграли, соответственно, любовницу и жену главного героя. Но что интересно, актёр Александр Михайлов, который и сыграл в картине этакого недотёпу-любовника, был одного возраста с "бабой Шурой". Однако куда больший интерес составляет тот факт, что Сергей Юрский, сыгравший дядю Митю в этой же картине, также был ровесником 50-летних Гурченко и Дорошиной.

Алиса Фрейндлих


Эта известнейшая и одна из самых популярных актрис конца прошлого столетия великолепно сыграла 36-летнюю «мымру» Калугину в картине Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда ей уже было слегка за 40 - а именно, в 43 года.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Примечательно, но именно съёмки в данной кинокартине сделали Алису Фрейндлих мега-популярной на территории всего Советского Союза и за его пределами. Более того, многие работающие женщины стали равняться на любимого персонажа - стали не просто приводить себя в порядок, но и полностью копировать образ и манеру поведения, подстраиваясь под манеру героини Фрейндлих.

Майя Плисецкая


Актриса, педагог, балетмейстер и российская артистка балета Майя Плисецкая в свои 50 лет сумела сыграть 27-летнюю Анну Каренину в фильме-балете 1974 года.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Доподлинно не известно, сколько именно лет было главной героине романа Льва Толстого Анне Карениной. По некоторым данным, ей было от 25 до 27 лет. Однако это обстоятельство не помешало Плисецкой в свои 50 блестяще исполнить эту роль.

Татьяна Аксюта


Советская и российская актриса Татьяна Аксюта сыграла десятиклассницу Катю в картине режиссёра Ильи Фрэза «Вам и не снилось», когда самой уже исполнилось 24 года.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Фактически речь идёт о том, что актриса Татьяна Аксюта на момент съёмок была на 7 лет старше своего экранного возлюбленного, которого сыграл Никита Михайловский. Но что более интересно, на тот момент невинная школьница на экране в жизни была уже замужней женщиной.

Ирина Скобцева


Эта актриса театра и кино снималась в картине Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир", когда отметила свой 38-й год рождения. При всём при этом, ей была доверена роль Элен Курагиной, которой по сюжету было всего 22 года.
Советские актрисы, сыгравшие знаменитые роли не по возрасту

Согласно имеющейся в распоряжении ИА "Экспресс-Новости" информации, в работе "Война и Мир" Бондарчука практически не было ни одного главного героя, чей возраст соответствовал бы возрасту олицетворяющих их актёров и актрис. Так, 13-летнюю Наташу Ростову сыграла Людмила Савельева, которая сама была старше своего персонажа на 7 лет. А актёр Вячеслав Тихонов, которому на тот момент было уже 40, сыграл 30-летнего князя Андрея Болконского. Да и сам режиссёр Сергей Бондарчук, которому на тот момент было все 47, сыграл Пьера Безухова, который моложе его аж на 27 лет. В то же время роль супруги Безухова, его ровесницы Элен, сыграла жена режиссёра Ирина Скобцева, которая была старше своего персонажа на 18 лет.
#Актрисы #Возраст #Кино #Роль #Молодость #Персонаж
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: