Смех сквозь смерть: как коронавирус превратился в черный юмор

Смех сквозь смерть: как коронавирус превратился в черный юмор
Новая малоизученная болезнь уже унесла тысячи жизней. Счет заболевшим идет на десятки тысяч. В мире пытаются противостоять распространению вируса. А кто-то пытается превратить это в шутку.

Вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре 2019 года, центром распространения инфекции стал китайский город Ухань в провинции Хубэй. С тех пор вирус пронесся по всем континентам, забрав тысячи жизней. Многих людей уже поставили на ноги. Но продолжаются фиксироваться и летальные исходы.

Боткинская беглянка


В феврале много шума наделал побег 32-летней Аллы Ильиной из Боткинской больницы. Напомним, женщина прилетела из Китая с подозрением на коронавирус. Ее поместили в клинику на две недели, на карантин. Но пациентка сбежала, заявив, что она здорова и в больнице якобы ее удерживали насильно.

Общество разделилось в этой истории на два лагеря. Часть людей поддерживали беглянку. Мол, если анализы показали отсутствие вируса, нельзя человека принудительно в больнице держать. Другая часть, включая специалистов, утверждают, что бороться с новой болезнью надо по-взрослому, и выдержать нужный срок карантина. Иначе заболевание может проявить себя позже. И тогда человек может и сам погибнуть и других заразить. А это уже иная ответственность.

В Китае, например, за нарушения подобного типа ввели наказание вплоть до расстрела. Даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя эту ситуацию, высказался о более жестких мерах для нарушителей режима борьбы с коронавирусом. Мол, выписывать пациента из больницы может только врач, когда уверен в своей правоте. Но никак нельзя допустить, чтобы такое решение принимал сам пациент.

В общем-то, с доводами специалистов согласился и суд, который принял решение о принудительном возвращении Ильиной в больницу. А следом за первой беглянкой суд в Петербурге постановил принудительно поместить в больницу еще одну даму, которая ранее также сбежала из карантина по коронавирусу.

Шутка или преступление


Но если беглянок еще как-то можно понять, то тех, кто сеет панику методом пранка, назвать просто шутниками трудно. Зимой этого года блогер Кароматулло Джаборов устроил дурацкий розыгрыш в московском метро. На станции «Улица 1905 года» молодой человек упал на пол вагона и забился в конвульсиях. А ехавшие рядом с ним друзья начали кричать, что он болен коронавирусом. Понятное дело, в вагоне поднялась паника, люди бросились к выходу, давя друг друга.

В итоге против главного шутника возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», И ему светит реальных пять лет колонии. Проверяет полиция и его товарищей. При этом правоохранители вообще обратили внимание и на других блогеров пранкеров, которые пытаются шутить на тему коронавируса и посеять волнения и панику. Тем более, такие случаи имеют место быть. Одна из самых скандальных историй произошла в Челябинске.
Смех сквозь смерть: как коронавирус превратился в черный юмор


Относительно недавно в социальных сетях появился ролик, снятый в челябинском парке имени Гагарина. Два человека в защитных комбинезонах несут парня. Тот дергает руками и ногами. Потом вырывается и кидается на прохожего. Тогда врач достает пистолет. Пациент падает и замирает. Прохожие в шоке, пользователи соцсетей в шоке. Сами авторы успокаивают людей – мол, это снотворное. Да и пугать якобы никто не хотел. Всего лишь была попытка привлечь внимание к проблеме: к нехватке медицинских масок в аптеках, к недостатку информации по коронавирусу. Типа эксперимент.

Но за такой эксперимент ребята все равно попали на скамью подсудимых. Посадить не посадили, Но по тысяче рублей оштрафовали. Говорят, мало. В Челябинске много студентов из Китая. И поднять панику легко. А паника – это страшно.

Еще одни экспериментаторы устроили игру в Магнитогорске. Там пранкеры в химзащите пронесли по улице «больного» коронавирусом, распугивая прохожих. В общем, шутка становится на поток. Поэтому и раздаются голоса наказывать таких строже, чтобы другим неповадно было.

И звезды туда же


Не обошли своим вниманием новый вирус и знаменитости. Причем, некоторые лучше бы этого и не делали. Например, легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон, подписывая постер фанату азиатской внешности, просто пошутил: «Ты не из Уханя?». После этого спортсмена заклевали болельщики, несмотря на любовь к нему.

Недалеко от него ушел игрок лондонского ФК «Тотенхем» и сборной Англии Деле Алли. Он записал крайне неоднозначные ролики в лондонском аэропорте «Хитроу». На первом Алли сидит с маской на лице, прислушиваясь к разговору людей с азиатским акцентом.

«Корона-чтооо? Пожалуйста, слушайте со звуком», — подписал пост атлет. А уже для следующего видео Деле снял на камеру мужчину азиатской внешности и антисептическое средство. «Этому вирусу надо быть быстрее, чтобы достать меня», — прокомментировал происходящее Алли.

И на него обрушились и пресса и болельщики. Да так, что футболист был вынужден извиняться публично. Точно также пришлось просить прощения у общества и бывшему игроку московского ФК «Локомотив», а теперь казанского «Рубина» Дмитрию Тарасову.

Россиянин выложил в Instagram фотографию, на которой его стрижет парикмахер азиатской внешности. Публикацию футболист подписал одним словом: «Коронавирус».

Естественно, пост известного спортсмена вызвал большой резонанс в интернете, нашлось даже место обвинениям в ксенофобии и расизме. Раздавались голоса наказать спортсмена и даже отлучить от футбола.

Но все обошлось общественным порицанием. Тем более, за него вступился даже его парикмахер, назвавший обвинявших атлета в расизме «дебилами», тогда как сам Тарасов принес извинения. Хотя, извиняясь, футболист все-таки бросил, что совсем не понимает, вокруг чего такая шумиха. Парикмахер его друг, а он сам всего лишь по-приятельски пошутил.
Смех сквозь смерть: как коронавирус превратился в черный юмор


Вирус и криминал


Криминалитет уже взял коронавирус на вооружение. Если раньше бандиты перед нападением надевали на себя маски разных героев, включая мультяшных, фантомасных и прочих, а заодно представлялись газовиками, соцработниками и прочими, то теперь костюмы защиты от коронавируса надежно укрывают преступников от посторонних глаз. И позволяют оставаться не узнаваемыми.

В одном из российских городов банда в белых костюмах химзащиты, похожих на те, что используют для защиты от коронавируса, вломилась в дом бывшего первого заместителя одного из российских банков.

По некоторым данным, навстречу грабителям показалась хозяйка жилища. Преступники пригрозили ей пистолетом и пообещали убить, если женщина не отдаст все деньги. Тогда она достала из тумбочки 107 тысяч рублей и отдала их нападавшим, после чего преступники попытались скрыться.

На пути у них оказался охранник местного ЧОПа. Грабители открыли огонь, мужчина успел упасть на землю и избежать ранений. После того как нападавшие скрылись, охранник вызвал полицию. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 162 Уголовного кодекса («Разбой»). Идет расследование этой гангстерской истории.

Вирус и «бабки»


Сколько уже было таких скандальных историй, когда столичные таксисты разводили иностранных гостей столицы на крупные «бабки». Например, везут пассажира, плохо знающего город, к отелю, до которого два километра, через пол-Москвы. А потом требуют большую сумму. Случалось, на десятки тысяч рублей разводили иностранцев.

А недавно один из московских таксистов решил заработать легкие деньги, не кружа по городу, а лишь надев на себя защитную маску. К нему в такси сел китаец, и попросил довезти его из «Шереметьево» до гостиницы. Однако, извозчик, под тем предлогом, что он сильно рискует, запросил с пассажира шесть тысяч.

Китаец спешил, тем более, таксист напугал его тем, что больше его никто не повезет. Все боятся коронавируса. Водитель для убедительности сам напялил на себя маску. Поэтому пассажир вынужден был принять условия извозчика, и оплатил ему шесть тысяч. Хотя по счетчику такая поездка обошлась бы ему в тысячу с небольшим.

В гостинице китаец рассказал свою историю администрации, и те сразу обратились в полицию, посчитав, что их гостя банально «развели». И снова в центре внимания коронавирус. Похоже, это заболевание надолго загостится в главных новостях.
#В мире #Коронавирус #Мошенничество #Россияне #Юмор
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: