Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» поделилась рекомендациями для защиты себя от COVID-19

Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» поделилась рекомендациями для защиты себя от COVID-19






Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова дала рекомендации по защите себя от коронавируса для людей, у которых диагностирован рак.


По словам общественного деятеля, пациентам необходимо принять меры по максимальному недопущению контакта с окружающими людьми для защиты организма от возможного проникновения вируса. «Такие люди находятся в группе повышенного риска, потому что иммунный статус онкологических пациентов, находящихся на любой фазе лечения: химиотерапия, облучение или после оперативного вмешательства, очень снижен», – отметила руководитель «Здравствуй!».



Ирина Боровова добавила, что также пациентам рекомендуется ездить в онкоцентры на такси или личном транспорте, если такая возможность имеется. «Это минимизирует контакт не только с окружающими людьми, но и с инфицированными поверхностями: поручни, кнопки в лифте и ручки дверей. Помимо этого, каждый пациент должен использовать меры безопасности: носить очки и маски, и обрабатывать руки дезинфецирующими средствами как можно чаще», – уточнила президент Ассоциации «Здравствуй!».


Она пояснила, что несмотря на карантин и введенный в Москве режим самоизоляции, лечение онкологических пациентов не приостанавливается, а продолжается в том же режиме, какой и предусмотрен врачами.


«Если человек находится на принятии препаратов в дневном стационаре, то он должен приезжать в свой онкологический центр только на введение или выдачу препаратов. Его лечение не останавливается. Важно, что сейчас таблетированные препараты могут выдаваться на более длительный период, чем это предусмотрено 244 ФЗ. Данный момент обязательно нужно обсудить со своим онкологом», – акцентировала Ирина Боровова.


По ее словам, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой также рекомендовано переносить назначенные операции на более длительный срок.


Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» поделилась рекомендациями для защиты себя от COVID-19


«Если по вашему течению лечения необходима операция в экстренном порядке, то это будет сделано безотлагательно. Но если в плановом порядке, то нужно дополнительно проконсультироваться с онкологом и максимально отсрочить операцию. При реконструктивных мерах, например, восстановление мягких тканей после удаления, если операция идет в плановом порядке и она не является жизнеугрожающей, то ее также следует отсрочить в связи с тем, что именно оперативное вмешательство снизит иммунитет пациента и подвергнет его более высокому риску заражения коронавирусом», – рассказала президент Ассоциации.


Как сообщила Ирина Боровова, сейчас в «Здравствуй!» поступает много вопросов от пациентов по поводу инвалидности и ее продления.


«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России разработало нормативно-правовой акт об автоматическом продлении инвалидности для пациентов на три-шесть месяцев. В настоящее время этот документ выверяется юристами и скоро он появится на сайтах Минздрава РФ, ФБ МСЭ, и, конечно, на нашем ресурсеhttps://www.russcpa.ru/novosti/. По окончании изоляционного периода пациенты смогут оформлять документы и продлевать инвалидность на тот срок, который будет предусмотрен их заболеваниями», – заключила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

#Больница #Вирус #Коронавирус #Москва
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: