В акваториях Черного и Азовского морей действуют правила пограничного режима

В акваториях Черного и Азовского морей действуют правила пограничного режима
Сейчас, в курортный сезон, поток туристов набирает обороты. Нередко отдыхающие едут на побережье Краснодарского края с собственными плавсредствами, подводными средствами движения и водолазными дыхательными аппаратами. Либо, уже находясь на отдыхе, они приобретают в крупных сетевых магазинах резиновые маломерные суда.

Информагентство «Экспресс-Новости», со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, информирует читателя, что для того, чтобы в отпуске не стать нарушителем российского законодательства, гражданам необходимо помнить, что в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних морских водах нашей страны, установлен пограничный режим. Это значит, что для выхода в морские акватории владельцам плавсредств необходимо соблюдать ряд соответствующих правил пограничного режима, утверждённых приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454.

Согласно правилам, выход в море осуществляется только на плавсредствах, учтенных в ближайших пограничных подразделениях, непосредственно дислоцированных на участках, где будет осуществляться эксплуатация маломерных судов, а также средств подводного передвижения, в том числе, аквалангов с кислородными баллонами. Владельцы судов (средств) обязаны не позднее, чем за 2 часа, уведомлять ближайшие пограничные подразделения о выходе в море или об отказе от выхода, а также незамедлительно сообщить о прибытии в пункт базирования.

В ночное время суток согласованный выход маломерных судов или плавательных средств допускается, только если они снабжены техническими средствами контроля. В остальных случаях нахождение в море разрешается лишь в светлое время. Судовладелец, а также все лица, находящиеся на борту, при выходе в акваторию дальше 500 метров от берега обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, либо копию страницы паспорта с установочными данными и его реквизитами.
В акваториях Черного и Азовского морей действуют правила пограничного режима


За несоблюдение указанных правил предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 18.3 КоАП РФ, которая влечет за собой как предупреждение, так и административный штраф. Подробную информацию о правилах пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, а также порядке постановки судов и плавсредств на учет, можно получить в пограничных отделениях, расположенных вблизи мест отдыха граждан. Информацию о них доступна по телефонам:


  • Служба в городе Сочи – 8(862)266-88-00;

  • Служба в городе Новороссийск – 8(86133)71-02-78;

  • Служба в городе Темрюке – 8(6148) 6-99-20;

  • Служба в городе Ейске – 8(86132)2-06-04.


Приказ ФСБ России «Об утверждении Правил пограничного режима» находится в свободном доступе в интернет-версиях справочно-правовых систем «Гарант», «Консультант Плюс».
#Погрануправление #Правила #Акватория #Отпуск #Турист #Плавсредство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: