Семь трагедий Савелия Крамарова, о которых мало кто знает

Семь трагедий Савелия Крамарова, о которых мало кто знает
Савелию Крамарову на экране и говорить не надо было. Едва он появлялся в кадре, люди уже хватались за животы. А уж если он открывал рот… Однако, как выяснили «Экспресс-Новости», судьба актёра, способного рассмешить миллионы людей, была полна трагических эпизодов.

Сын врага народа


Отец будущего актёра, Виктор Крамаров, был адвокатом. И на свою голову ему пришлось защищать так называемых «врагов народа». Так что, очень скоро защитник последовал в лагеря вслед за своими подзащитными.

Когда в 1938-м папу забрали, Савелию было лишь четыре годика. А то, что отец – «предатель», он узнает спустя годы. Его матери Бенедикте Соломоновне Волчек пришлось отречься от мужа и оформить развод.

В 1949-м едва вернувшийся домой отец актёра был арестован о осуждён вновь. А через два года, замученный такой жизнь, наложил на себя руки.

Уход любимой мамы


Мать будущего актёра без мужа крутилась как белка в колесе. Работу экономиста она потеряла, и, как жену врага народа, её почти нигде не брали. Ей пришлось устроиться копировальщицей, но зарплата едва позволяла сводить концы с концами.

Вскоре после известия о повторном аресте мужа у нее начались проблемы со здоровьем, а новость о самоубийстве Виктора в 1951 году окончательно выбила почву из-под ног. Она слегла и сгорела буквально за несколько месяцев. Савелий мог оказаться в приюте, но родной дядя Лёня взял 16-летнего племянника в свою семью.
Семь трагедий Савелия Крамарова, о которых мало кто знает


Заложник роли оболтуса


Дурашливая внешность Крамарова сначала сделала его звездой. Чуть ли в каждом советском фильме был один обязательный отрицательный персонаж. Однако амплуа «Косого» из «Джентльменов удачи» так и преследовало его всю жизнь. Крамаров же мечтал о большой драматической роли и даже пытался устроиться в театр, но безуспешно.

Женщина, которую он любил


Всю жизнь он искал женщину, внешне похожую на свою мать, темноволосую еврейку. Но счастье нашёл в гражданском браке с архитектором Марией Шахтинской, которая была полной противоположностью родительнице актёра. Они разошлись после 12 совместных лет. Уехав за границу, артист ещё дважды женился, у него родилась дочь. Однако его друзья называют Марию единственной женщиной, которую Савелий действительно любил.

Нелюбовь родины


Савелий Крамаров никогда не думал уезжать из СССР. Пусть это были не те роли, о которых он мечтал, но его снимали, он был звездой. Всё изменилось после переезда его дяди на ПМЖ в Израиль. КГБ плотно взялось за актёра, подозревая его во всех грехах.

Приглашений сниматься стало меньше, а в конце 80-х работы и вовсе не стало. При этом и из страны актёра не выпускали. От отчаяния Крамаров пошел на немыслимый шаг – написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану. Текст послания прозвучал в эфире «Голоса Америки». Это сработало. Спустя несколько месяцев артист уже был в США. После этого в Советском Союзе имя актёра, заклейменного предателем, убрали из титров всех картин, в которых он играл.
Семь трагедий Савелия Крамарова, о которых мало кто знает


Америка, так и не ставшая своей


Карьера Крамарова в Голливуде откровенно не сложилась. За всё время всего-то несколько фильмов. Среди них были большие фильмы «Красная жара» и «Танго и Кэш». Только блистали в них Арнольд Шварценеггер и другие знаменитости. А Крамаров играл «типичных русских», на которых без слёз и не глянешь.

Инсульт для здорового человека


Крамаров был буквально помешан на здоровом образ жизни, спорте и правильном питании. Помимо йоги, он занимался плаванием, бегом, гимнастикой. Тщательно следил за рационом, отказался от животной пищи, переключившись на овощи, затем отказался и от вареных блюд и соли, став практически сыроедом. Актёр даже шутил, что с таким образом жизни, как у него, грех не дожить лет до ста сорока.

В начале 1995 года Савелия без проб утвердили на роль в одной неплохой лента, которая была способна дать ему, как актёру, второе дыхание. Но спустя каких-то пару недель пришли результаты анализов, которые он ранее сдавал в клинике. Крамаров оказался болен. Диагноз страшный - рак прямой кишки. Другое дело, что болезнь была ещё на ранней стадии, и медики взялись за операцию, пообещав пациенту полное излечение.

Однако несложная операция по удалению опухоли обернулась внезапными осложнениями - тромбозом и инсультом. Крамаров в считанные недели ослеп, потерял речь и полностью перестал себя контролировать. Четыре месяца спустя его, и без того почти неподвижного, сразил новый инсульт. Этого его организм уже не перенёс. Страшные последние месяцы «полужизни» закончились для великого артиста 6 июня 1995 года. На чужбине, с которой у них так и не случилось романа.
#Артист #Крамаров #Кино #Судьба #Карьера #Жизнь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: