ВЦИОМ: большинство россиян выбирают лекарства отечественного производства



ВЦИОМ: большинство россиян выбирают лекарства отечественного производства
Более 60% россиян с доверием относятся к отечественным лекарствам – показал опрос ВЦИОМ. Рост доверия к отрасли эксперты связывают с успехами российской фармацевтике в области разработки новых лекарственных средств и улучшении научно-производственной базы предприятий.

В марте этого года ВЦИОМ провел исследование мнения россиян относительно фармацевтических компаний России. В ходе работы выяснилось, что 66% россиян «полностью доверяют» и «скорее доверяют» российским лекарствам - 12% и 54% опрошенных соответственно. Из 1600 респондентов из 80 регионов страны 70% рассказали, что по собственному опыту применения доверяют отечественному производителю, на мнение врачей полагается 26%, на мнение знакомых – 21%. Для 38% доверие к препарату формирует мнение врача, для 36% эффективность. 61% будут принимать российские лекарства по назначению.



Среди возрастных групп отечественные производители вызывают доверие у 69% опрошенных в возрасте 18-24 года, среди 25-34 летних у 67%, среди 35-44 летних у 70%, среди россиян в возрасте 45-59 лет у 68%.

По мнению генерального директора компании BIOCAD Дмитрия Морозова, позитивное мнение россиян сформировалось на фоне растущих достижений отечественной фармацевтической промышленности и в целом усиление производственной базы отрасли. Так, успешные разработки лекарств для терапии остеохондроза, онкологических заболеваний, псориаза, не только широко применяют в России, они получили поддержку профессионального сообщества и за рубежом, что позволяет отечественным компаниям быть востребованными на иностранных рынках.

Важным аспектом для формирования доверия к отечественным производителям является своевременная реакция на вызовы времени. Для того чтобы ее обеспечить предприятия должны обладать соответствующей материально-технической базой и высоко квалифицированными кадрами. В этом году перед отраслью такой вызов поставил коронавирус. Российские компании, в числе которых BIOCAD, включились в разработку вакцины от COVID-19.

Одним из важнейших сегментов фармацевтической отрасли являются препараты собственной разработки. Недавно Минздрав России одобрил применение препарата от меланомы кожи - Фортека (МНН – пролголимаб), разработанного компаний BIOCAD. Генеральный директор BIOCAD отмечает, что регистрация препарата – важнейший шаг в лечении пациентов одним из самых агрессивных видов онкологии.

Профессор Лев Вадимович Демидов из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» отмечает, что онкологи и их пациенты в самых тяжелых случаях полагалась на силу организма и иммунитета. Сейчас, спустя десятилетия исследований, ученые нашли лекарство, которое помогает иммунной системе победить опухоль. Действие препарата заключается в восстановлении способности иммунитета распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Пролголимаб помогает иммунной системе человека самостоятельно побороть рак.

Так же эксперты отмечают, что одно из основных преимуществ нового метода лечения в том, что оно позволит помочь пациентам у которых классические способы терапии не вызывали улучшения.

Автор: Татьяна Мейлахс
#ВЦИОМ #Лекарства #Опрос #Россияне