В «ЭнергоИнновации» оценили стоимость барреля нефти в унциях золота


В «ЭнергоИнновации» оценили стоимость барреля нефти в унциях золота
Если взглянуть вглубь веков, оценить все политические и экономические мировые потрясения, можно вывести простую закономерность: цена нефти в золоте всегда возрастает после кризисов неэкономического характера. Михаил Смирнов, доктор политических наук, Президент «ЭнергоИнновации», прокомментировал текущую ситуацию на рынке топливно-энергетических ресурсов.


«Цена барреля нефти почти никогда не бывает ниже, чем 0,03 унции (это один грамм) за баррель, а, в основном, гораздо дороже. Пики падения чуть ниже 0,03 были весьма краткосрочные и объяснимые: Начало 1930 – это Великая депрессия и сверх перепроизводство нефти на месторождениях в Техасе. Но цена быстро приподнялась и находилась стабильно на уровне 0,04-0,045 унций (1,5 г) за баррель до 1946 года. Далее резко поднялась на фоне мирового послевоенного экономического бума до 0,09 унций за баррель и держалась на таком уровне очень стабильно до середины 1980-х (за исключением колебаний, связанных с арабо-израильской войной 1973 года и арабским эмбарго на нефть)», - отметил Михаил Смирнов.






Следующее значительно «дно» было в конце 1980-х и связано с сугубо политической глобальной игрой на понижение цены нефти против СССР. «Что любопытно, пандемия «испанского гриппа» 1918-1920 гг не уронила цен на нефть, а напротив, отметился значительный рост (в полтора раза) на фоне экономического подъема после Первой мировой войны. Но тогда ведь не было Интернета и ТВ. И еще одна закономерность: цена нефти в золоте всегда возрастает после кризисов неэкономического характера (войн, потрясений, политических кризисов и т.д.). Возможно, это связано с усиленным стремлением людей к потреблению после пережитых потрясений и ощущения счастья от того, что опасности и ограничения кончились», - добавил эксперт.

Добавим, в минувший четверг, 23 апреля 2020, нефть так и не смогла развить восходящий импульс, и в пятницу 24 апреля 2020 года по состоянию на 12:14 МСК Brent торгуется на уровне $21,15 (-0,69) за баррель.
#Золото #Нефть #Оценка #ЭнергоИнновация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: