Какую сделать защитную маску для лица

Какую сделать защитную маску для лица
В непростой период эпидемий необходимо серьезно задуматься о собственной защите от вирусов и болезней. Маска надежно защищает дыхательные пути от содержащихся в воздухе микроорганизмов и бактерий. Есть три вида защитных масок: одноразовые, многоразовые и в виде респираторов. Одноразовые маски легки в изготовление, но не так плотно прилегают к лицу, поэтому не так эффективны в защите от вирусов и их использовать можно только 2-3 часа. Выбирая маску для лица, нужно ориентироваться на материал и комфорт, особенно если вы до сих пор работает и используете общественный транспорт. Многоразовые маски плотно прилегают к лицу, обеспечивая максимальный комфорт. Тканевая маска не натирает переносицу, не вызывает дискомфорта в ношении и обеспечивает защиту на протяжении всего дня. Самым лучшим вариантом будет тканевая многоразовая маска из натуральных тканей, которую вы с лёгкостью сможете сшить самостоятельно.

Материалы для пошива маски


Ткань, лучше взять натуральную (отлично подойдут хлопок, лён, хлопковый трикотаж). Чаще используют хлопок. Эта ткань более плотная, но в свое время дышащая. Данный материал препятствует проникновению вредных частиц в дыхательные пути, не затрудняет дыхание и не раздражает кожу.

Резинки можно использовать бельевые или для волос, но не канцелярские, они будут сильно натирать, такие используют только для одноразовых масок, потому что их время использования значительно короче и носить долго не приходится.
Какую сделать защитную маску для лица


Изготовление защитной маски для лица своими руками



  1. Возьмите два лоскутка ткани, примерным размером 16 (ширина маски) Х20 см, и две полоски из этой же ткани, размером 11Х4 (см). По размерам ориентируйтесь самостоятельно, данная маска рассчитана на среднестатистическую взрослую девушку.

  2. Прошейте с изнаночной стороны отрезки ткани по ширине, затем полученное изделие выверните на лицевую сторону и прогладьте.

  3. Формируем складки. Для этого необходимо положить деталь так, чтоб необработанные края оказались по бокам. Сложите ткань гармошкой, чтобы получилось три ровные складки. Хорошенько их проутюжьте и прошейте по бокам, этим самым закрепив их. После формирования складок, маска получилась размером 16Х10 (см).

  4. Приложите узкие полоски к краям заготовки с лицевой стороны, полоски должны лежать сверху маски, выровняйте боковые края деталей. Сверху и снизу ткань узких полосок должна немного выходить за пределы изделия. Прошейте боковые края, соединив основу маски с полосками. Разверните полоски и прогладьте шов.

  5. Затем пригладьте выпирающую ткань полосок сверху и снизу, и сделайте строчку.

  6. Следующим шагом нужно сформировать кулису для резинок. Для этого подгибаем необработанный край боковой полоски к основному краю изделия и пришиваем. В получившиеся кулисы продеваем резинки подходящего размера, завязываем узелок и прячем его вовнутрь. Маска готова.


Такая маска предназначена для многоразового использования, но не рекомендуется ее носить более 4-х часов. Желательно иметь в запасе 2-3 маски, чтобы их вовремя менять. Не забывайте использовать и другие средства защиты. Желаем вам отличного здоровья!
#Безопасность #Защита #Коронавирус #Маска #Самоизоляция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: