Какой сегодня православный праздник, 29 июня: церковный праздник сегодня

Какой сегодня православный праздник, 29 июня: церковный праздник сегодня

29 июня 2019 года отмечается народный праздник Тихон Тихий. Церковь сегодня вспоминает святителя Тихона, епископа Амафунтского.

Свое название "Тихий" праздник получил за то, что в этот день птицы затихают, а солнце на небе движется тише обычного. С годами это смогли доказать и астрономы. По сравнению с началом года, скорость движения планеты по орбите становится меньше.

По преданию, Тихон родился в IV веке в кипрском городе Амафунте в благочестивой семье смиренных христиан. Родители научили мальчика чтению священных книг, что помогло ему в юном возрасте стать клиром и получить должность церковного чтеца. Вскоре епископ города обратил внимание на послушного и воспитанного юношу. Тихон стал священнослужителем и получил сан диакона. После смерти епископа он занял его кресло.

Тихон активно истреблял язычество на Кипре. Двери его дома были открыты для любого, кому требовалась поддержка или временный приют. Он находил время и для просителей, которым нужен был совет или помощь. Святитель умер в 425 году.

По приметам, если вечером и ночью четко видно белесоватую полоску Млечного пути – к солнечным дням.

Если папоротник свернул листья с самого утра, то следующий день будет очень жарким.

День изобретателя и рационализатора

В России День изобретателя и рационализатора ежегодно празднуется в последнюю субботу июня. В 2019 году празник отмечается 29 июня.

Событие берёт начало в советские времена. Академия наук СССР выступила с инициативой об учреждении Дня изобретателя и рационализатора. Предложение одобрили, и впервые праздник был проведён в 1957 году в последнюю субботу июня. Учёные выбирали лучшие решения в различных отраслях и поощряли их авторов.

Чествования получили широкое распространение благодаря популяризации подобной деятельности со стороны государства. Событие было закреплено на официальном уровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях». После распада СССР традиция и дата мероприятия сохранились в Российской Федерации и Беларуси.

День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков – памятная дата России. В торжествах принимают участие ветераны ВОВ и представители военного дела.

В России в 2019 году День партизан и подпольщиков отмечается 29 июня.

Предпосылкой для чествования тех, кто в лесах, тылу врага вел свою войну за свободу Родины, является одно из знаменательных событий Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья. Генераторами идеи об учреждении памятного дня стали представители Брянской области. Он учрежден на основе ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанного президентом РФ 10 апреля 2009 года, который вступил в силу с 1 января 2010 г.



Международный день промышленного дизайна

Международный день промышленного дизайна отмечается 29 июня. Праздник основан Международной Ассоциацией промышленных дизайнеров Icsid в 2007 г.
29 июня в качестве официальной даты выбрано неслучайно. Именно в этот день в 2007 году было создано международное объединение индустриальных художников-дизайнеров всего мира.

Промышленный дизайн как одно из направлений искусства сформировалось в XX веке, хотя изначально имеет более глубокие корни. Общепринято считать, что индустриальный дизайн зародился в тот момент, когда изделия бытового назначения стали создаваться на станках в промышленных масштабах. Тем самым они потеряли индивидуальные черты вещей, созданных вручную.

День учреждения Нобелевской Премии

День учреждения Нобелевской премии отмечается 29 июня 2019 года.

29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии.

Шведский ученый и изобретатель Альфред Бернхард Нобель неоднократно менял и переписывал завещание. Последнее из них он написал за год до смерти и подписал в Париже осенью 1895 года. Ему было что завещать. Он накапливал состояние годами с помощью своих изобретений и открытий, самое известное из которых – динамит.

В завещании говорилось, что состояние, которое принадлежит ученому на момент смерти, нужно перевести в ликвидные ценности и поместить в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно вручать их в виде премий тем, кто принес благо человечеству в разных науках, литературе и мире.

На такой специфический поступок Нобеля сподвигла статья о собственной смерти, которая появилась в газетах в 1888 году (в редакции его перепутали со старшим братом), а также эпитеты, которыми его наградили журналисты: «Кровавый миллионер», «Торговец смертью», «Динамитный король». Он захотел совершить благородный поступок, чтобы люди запомнили его не только как создателя взрывчатки.

Родственники Нобеля категорически отказывались признавать завещание. Только спустя два года переговоров, жестких конфликтов и всевозможных препирательств они уступили и подписали в июне 1898 года соглашение об отказе от претензий на капитал.

Кто празднует именины 29 июня 2019?

Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон.