Мариинский театр – к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского

Мариинский театр – к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского
7 мая исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского – великого русского классика, которого с Мариинским театром связывало многолетнее сотрудничество. Пять из десяти его опер («Опричник», «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта»), два из трех балетов («Спящая красавица» и «Щелкунчик»), навсегда вошедшие в сокровищницу мирового музыкального искусства, впервые увидели свет рампы именно в Мариинском театре. Произведениям композитора в этом году уделено особое внимание, а к юбилейной дате театр приготовил несколько онлайн-проектов. 6 и 7 мая на mariinsky.tv, в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» зрителей ждут показы оперных сочинений со звездными исполнительскими составами под управлением Валерия Гергиева, а на сайте театра – новый увлекательный тест по страницам биографии Чайковского: тест #ПетрИльич.

6 мая в эфире будет представлена последняя и самая загадочная опера Чайковского – «Иоланта» на либретто Модеста Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене». Титульную партию в лирической музыкальной драме, наполненной светом, исполнила Анна Нетребко. Также в главных партиях: Сергей Скороходов (Водемон), Алексей Марков (Роберт), Сергей Алексашкин (Король Рене), Эдем Умеров (Эбн-Хакия). Это одноактное сочинение было записано в 2009 году. Тогда постановка известного польского режиссера Мариуша Трелиньского открывала 227-й сезон Мариинского театра.

7 мая mariinsky.tv покажет оперу «Мазепа» по поэме Александра Пушкина «Полтава». Спектакль Ильи Шлепянова, который сегодня идет в Мариинском театре, – четвертая постановка оперы из шести, когда-либо осуществленных на этой сцене. Он был создан в 1950 году, а затем множество раз возобновлялся, будучи признанным каноническим. В июне 2019-го один из крупнейших телеканалов классической музыки – Mezzo и Mezzo Live HD – осуществил прямую трансляцию оперы из исторического здания Мариинского театра. Именно эта запись, с блистательным составом солистов, будет представлена 7 мая. В главных партиях: Владислав Сулимский (Мазепа), Мария Баянкина (Мария), Екатерина Семенчук (Любовь), Сергей Семишкур (Андрей), Станислав Трофимов (Кочубей).

Сочинения Петра Чайковского неизменно пользуются популярностью у зрителей, как в живом исполнении на сцене, так и в онлайн-пространстве. Среди трансляций Мариинского театра самыми востребованными спектаклями остаются «Евгений Онегин» (1,7 миллиона просмотров) и «Спящая красавица». Балет, по просьбам зрителей показанный дважды, оба раза собрал у экранов более миллиона человек. Не менее популярен цикл симфоний композитора, который также был представлен в эфире повторно (в общей сложности 4 миллиона просмотров). Отметим, что на сегодняшний день трансляции Мариинского театра посмотрело уже свыше 40,7 миллиона зрителей.
#Годовщина #Мариинский театр #Опера
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: