Дмитрий Босов - суицид миллиардера из списка Forbes и психология внезапной смерти

Дмитрий Босов - суицид миллиардера из списка Forbes и психология внезапной смерти
Когда из жизни уходит человек такого масштаба как Дмитрий Босов, неизбежно в обществе возникают слухи и домыслы, а когда первая официальная версия следствия звучит как «самоубийство» - здесь помимо обычных вопросов «как» и «когда» возникает огромный вопрос «зачем».

О психологическом портрете бизнесмена и психологии внезапной смерти корреспонденту ИА «Экспресс-Новости» рассказала клинический психолог, специалист по психосоматике, радиоведущая Евгения Береза.

Зачем убивать себя человеку, состояние которого на 2020 год оценивалось Forbes в 1,1 млрд $, чей диверсифицированный бизнес, хоть и терпел некоторые неудобства в связи с коронавирусом, но точно не дал бы хозяину умереть от голода и даже не заставил бы его снизить привычный уровень жизни?

Зачем уходить из красивой, роскошной, полной интересов жизни? Казалось бы - о его судьбе могли только мечтать миллиарды людей планеты Земля - молодая жена, маленькая двухлетняя дочь, взрослые дети от предыдущего брака, увлечение хоккеем, неограниченные возможности для путешествий, развлечений, расширения любого направления бизнеса. Что могло толкнуть человека нажать на курок в своем же доме?
Дмитрий Босов - суицид миллиардера из списка Forbes и психология внезапной смерти


Давайте рассмотрим теперь ситуацию не с позиции обывателей, а с точки зрения психологии. Немного пообщавшись с друзьями погибшего, можно составить некий психологический портрет бизнесмена.

Дмитрий вероятнее всего был человеком эмоциональным, тревожным, склонным к импульсивным поступкам, в то же время любящим жизнь, удовольствия, общение, частую смену декораций.

И вдруг такого человека обстоятельства всемирной пандемии запирают почти на два месяца в своем доме. Нет, не в тесноте и лишениях, конечно, места было достаточно, чтобы не встретиться с домочадцами ни разу за весь день. Но ведь психология человека так устроена, что когда ему что-то нельзя, особенно если раньше было можно практически ВСЁ, то это сразу становится очень нужно.

И вот, мы можем предположить, на основании разговора с человеком, знавшим его с 1997 года и общавшимся с ним неоднократно в период самоизоляции по телефону, вплоть до последнего дня его жизни, что Дмитрий очень сложно переживал свое замкнутое положение. В телефонных звонках он жаловался товарищу на то, что ему очень сильно надоело сидеть взаперти.
Дмитрий Босов - суицид миллиардера из списка Forbes и психология внезапной смерти


Но, помимо скуки и отсутствия перемещений, Дмитрия очень беспокоила и сама пандемия. Он переживал за свое здоровье. По данным этого же источника, он сообщил ему, что на всякий случай заранее подготовил и оборудовал за свой счет несколько палат с аппаратами ИВЛ для себя и семьи, и что его очень тревожит растущее число людей, заболевших коронавирусом. Более того, по информации источника:


«Он, конечно, не собирался умирать, мы разговаривали за день до события, и он рассказывал мне, что хорошо подготовился на случай вируса, подготовил места в больнице, обнес дом красной ленточкой и всем запрещал заходить внутрь, охрана ходила только по периметру, прислуга ходила в масках и так далее».


Так не ведет себя человек, готовящийся свести счеты с жизнью, согласитесь?

Думаю, следственные органы будут рассматривать разные версии случившегося, сейчас уже пытаются связать его уход с арестом небезызвестного Анатолия Быкова, с которым их многое связывало, и даже с иском из Калифорнии на 1,3 млн долларов в связи с его бизнесом по выращиванию каннабиса, который там легализован, как мы знаем. И много еще разных версий будет озвучено в ближайшее время, но мы с вами не полиция, а потому нас сейчас больше всего интересуют поведенческие мотивы: почему человек, у которого было все, о чем можно мечтать, решил все бросить и уйти из жизни в 52 года?

Вот что по этому поводу говорит человек, близко общавшийся с Дмитрием последние 23 года:


«В моем понимании он, конечно, жертва короновируса и самоизоляции. У него главная проблема сейчас была в том, что он не мог никуда поехать, полететь, выйти, отвлечься. И еще он был любителем принимать расширяющие сознание вещества, которые тоже могли послужить причиной такого поступка. У него часто менялось настроение, он часто чувствовал себя одиноко».



Еще один знакомый Дмитрия рассказал, что «в последнее время они часто ссорились с супругой. А последние два года в окружении Димы говорили, что жена изолировала его почти от всех его друзей и партнеров, пыталась занять важное место в бизнесе и Дима был полностью под ее влиянием, при этом сильно переживал их ссоры».


Все вышесказанное дает нам картину человека, несомненно, интеллектуального, даже творческого, рискового, но с лабильной психикой, повышенной тревожностью, невыносимыми напряжениями, которые находили выход в частых сменах обстановки. Человека с психологической зависимостью и от отношений, и от психотропных веществ, и поэтому, к сожалению, не приходится удивляться такому внезапному (судя по всему), импульсивному и страшному поступку, как вероятный суицид.
Дмитрий Босов - суицид миллиардера из списка Forbes и психология внезапной смерти


Кризис всегда обнажает наши слабые места и бьет по больному. Экстремальные условия изоляции оказались слишком давящими для человека, привыкшего ни в чем себе не отказывать. Какой же вывод можем сделать мы для себя из случившегося?

Во-первых, что слишком большие возможности - не всегда оптимальны для жизни - часто они делают людей намного уязвимее тех, кто привык терпеть лишения и привык к трудностям. Подумайте об этом, прежде чем лишний раз завидовать богатым и знаменитым.

Во-вторых, конечно, жизненно важно сделать вывод о том, что не стоит, находясь на самоизоляции, злоупотреблять любыми изменяющими сознание веществами, от алкоголя до не прописанных вам доктором лекарственных средств. Внимательно думайте о том, что попадает в ваш организм и какие у этого могут быть последствия.

Ну и, в-третьих, просто обнимите покрепче вашу семью, ваших близких, скажите спасибо за то, что вы живы и здоровы. Наша жизнь так хрупка и так скоротечна. Будьте сильными и мудрыми, цените то, что имеете, не гонитесь за химерами, и помните, что ваша жизнь в ваших руках.
#Миллиардеры #Психологический портрет #Психологическое здоровье #Психология #Психология богатства #Самобуийство #Советы психолога #Суицид
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: