ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае

ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае
В июне 2016 года президент Китая Си Цзиньпин изложил свое видение того, чтобы Китай стал ведущим игроком в области науки и техники в мире. Выступая на национальном конгрессе Китайской ассоциации науки и техники, он сказал, что страна должна стать ведущим инноватором в мире к 2030 году. В частности, Си сказал: «Огромный научно-технический потенциал необходим Китаю, чтобы быть сильным, а жизнь людей улучшаться».

Перенесемся в 2020 год, и станет ясно, что страна делает технологические инновации одним из основных приоритетов – став лидером в области квантовых исследований, смело бросая вызов США в гонке суперкомпьютерных вооружений и создавая собственные успешные космические программы. Провинция Чжэцзян, где расположен интернет-гигант Alibaba, только что обещала выделить 17 миллиардов долларов на развитие технологий в течение следующих пяти лет. И сцена стартапов страны процветает. Вот ТОП 10 из самых удивительных проектов, появившихся в Китае в последние годы:

1. Беспилотный и роботизированный ответ COVID-19


Реакция COVID-19 по всему Китаю привела к значительному росту использования беспилотных удаленных технологий, таких как беспилотники и робототехника, для предоставления услуг населению.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Китайская компания CloudMinds внедрила свою робототехнику в больницу в Ухане – столице провинции Хубэй, которая, как считается, находится в центре вспышки заболевания в стране – чтобы помочь персоналу отделения доставлять еду и лекарства изолированным пациентам, а также содержать пространство в чистоте. Роботы получают питание от людей, которые управляют ими удаленно, используя соединение 5G.

Сельскохозяйственные беспилотники, обычно используемые для распыления пестицидов от агротехнической фирмы XAG, тем временем были использованы для дезинфекции общественных мест. В других местах беспилотники использовались для транспортировки медицинских образцов в провинции Чжэцзян, сокращая 20-минутную поездку по дороге до шести минут по воздуху.

2. Плазменные приводы для «зеленых» самолетов


Институт технологических наук в Ухане недавно опубликовал документ, в котором объявляется о создании прототипа «плазменного привода», который может поднять небольшой стальной шарик через однодюймовую кварцевую трубку – такой же уровень тяги, необходимый для питания двигателя коммерческого самолета.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Хотя это всего лишь прототип, надежда состоит в том, что более крупная версия могла бы проложить маршрут для зеленой альтернативы двигателям, потребляющим ископаемое топливо, которые сегодня эксплуатируют самолеты. В отличие от ионных двигателей, которые использовались в космическом путешествии и в которых используются пропелленты, такие как водород, эта концепция использует воздух – потенциально неограниченный источник.

В этой конструкции используется сжатый воздух, впрыскиваемый в камеру, где он затем подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур свыше 1000 градусов по Цельсию, а также микроволны, создающие при этом ионизированную плазму, которая затем удаляется для приведения в движение. «В нашей конструкции нет необходимости в ископаемом топливе, и, следовательно, нет выбросов углекислого газа, вызывающих парниковый эффект или глобальное потепление», – заявил ведущий автор доклада в Уханьском университете профессор Джау Танг.

3. Постоянная космическая станция


Китайские официальные лица заявили, что страна намерена построить собственную постоянную космическую станцию ​​в 2022 году после запуска ракеты Long March-5B, на которой находился экспериментальный беспилотный космический корабль. Китай надеется провести 10 миссий в течение следующих трех лет, чтобы завершить строительство новой Т-образной космической станции, которая будет иметь основной модуль в центре и лабораторные капсулы с каждой стороны. Жилая площадь в основном модуле будет составлять около 50 кубических метров, общая – 110 кубических метров, включая две лабораторные капсулы.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Китайская газета Global Times сообщила, что запуск ракеты Long March-5B с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, на юге Китая, прошел успешно – сигнализируя о начале миссии к постоянной космической станции. Следующие миссии по запуску основной кабины космической станции Tianhe и лабораторных капсул Wentian и Mengtian будут выполнены в ближайшем будущем.

4. Высадка зонда Чанъэ-4 на темной стороне Луны


Китай стал первой страной, которая успешно посадила исследовательский зонд на противоположной стороне Луны. 2 января 2019 года спускаемый аппарат Chang'e-4 коснулся основания 115-мильного кратера фон Кармана на дальней стороне Луны. Ученые надеются, что они узнают больше о минеральном составе Луны и ее поверхности, а также о слоях под поверхностью – мантия Луны.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Поскольку темная сторона Луны никогда не смотрит в сторону Земли, Chang'e-4 не сможет передавать данные непосредственно обратно на Землю. Вместо этого он связывает данные от спутника-ретранслятора Queqiiao, который был запущен в мае 2018 года. Аппарат также будет тестировать многочисленные типы регистрирующего и измерительного оборудования, включая камеры и спектрометр для низкочастотных наблюдений, которые, по мнению ученых, будут полезны для проведения экспериментов без помех радиошума от Земли.

5. Искусственная Луна


В Чэнду на юго-западе Китая вполне может быть запущена «искусственная Луна» в 2020 году, чтобы дополнить настоящую. Председатель научно-исследовательского института аэрокосмической науки и техники Чэнду Ву Чунгфенг объявил о планах на национальной конференции по инновациям, состоявшейся в Чэнду в октябре 2018 года. Луна будет достаточно яркой, чтобы полностью заменить уличные фонари, и может быть в восемь раз ярче реальной Луны.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Как сообщается в документе, спутник уже испытан, и он мог бы освещать территорию диаметром до 80 километров. Но критики утверждают, что проект может негативно повлиять на среду обитания животных, а также вызвать проблемы для астрономических наблюдений.

6. Запущен спутник проекта Hongyun для обеспечения широкополосной связи в сельской местности


22 декабря Китай успешно запустил первый спутник для «Hongyun Project» – инициативы по обеспечению стабильного доступа в Интернет в сельских районах страны через низкоорбитальные спутники. По сообщению Китайской аэрокосмической корпорации по науке и промышленности, она была прикреплена к ракете «Длинный март-11», запущенной из центра запуска спутников Jiuquan на северо-западе Китая, который успешно выходит на орбиту после запуска.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


По данным SpaceDaily, Китай запустит 156 спутников связи на низкую околоземную орбиту к 2025 году. Будут запущены два варианта спутника: базовая модель, способная нести до 500 кг, и усовершенствованная полезная нагрузка, способная нести до 600 кг.

7. 9500 новых электрических автобусов каждые пять недель


Согласно отчету Bloomberg New Energy Finance, Китай каждые пять недель добавляет к своим дорогам 9 500 электрических автобусов – что эквивалентно лондонскому парку. Это делает Китай бесспорным лидером в области электронного общественного транспорта – 99% из 385 000 электрических автобусов в мире работают в стране. Автобусы помогают очищать городской воздух, а также снижают зависимость страны от нефти.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Как отмечает Всемирный экономический форум, многие из городов Китая являются новыми – это означает, что устойчивая инфраструктура может быть встроена в городское планирование с самого начала. Но даже давно созданные городские центры, такие как Шанхай, прекратили покупать автобусы на ископаемом топливе и теперь покупают только электромобили. Страна также надеется стать главным экспортером электромобилей и в настоящее время лидирует на мировом рынке по объему производства.

8. Супер скоростная автомагистраль из солнечных батарей


Китай планирует построить солнечную скоростную автомагистраль для автономных автомобилей и электромобилей, которая сможет заряжать их во время движения. Длина шоссе составляет 161 км от Ханчжоу на востоке страны до порта и промышленного узла Нинбо на юго-востоке. На предложенной скоростной автомагистрали с шестью полосами также будут предусмотрены автоматические сборы, предназначенные для увеличения средней скорости движения на 20–30 процентов с помощью интеллектуального управления транспортными средствами и сокращения движения вдоль дельты реки Янцзы.

В дорогу будут встроены фотоэлектрические элементы, которые будут приводить в движение автомобили, в том числе автомобили с автоматическим управлением. Автомагистраль также будет оснащена сенсорным и контрольным оборудованием для снижения пробок на дорогах.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


Короткая, километровая солнечная скоростная автомагистраль в Китае ранее была открыта в качестве экспериментальной в декабре 2017 года в провинции Цзинань с использованием аналогичной технологии. Но ее пришлось закрыть, когда выяснилось, что воры похитили большую часть панелей. Первая солнечная дорога в компании была открыта в Цзинане в сентябре 2016 года.

9. Плавающая солнечная электростанция


Крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция была завершена и подключена к местной энергосистеме в китайской провинции Аньхой в мае 2015 года. Это солнечное устройство мощностью 40 мегаватт построено на вершине затопленного района добычи угля. Это часть огромного сдвига в использовании ископаемого топлива в Китае. По данным The Guardian, Китай увеличил производство солнечной энергии на 80 процентов за первые три месяца 2017 года.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае


В 2015 году Китай также завершил строительство солнечного парка Дамянся в Плотине, наземной солнечной электростанции площадью 10 квадратных миль. Это крупнейшее солнечное сооружение на планете.

10. Тяньхэ-2


Tianhe-2 – это суперкомпьютер на 33,86 петафлопа, который годами возглавлял список самых мощных вычислительных систем в мире. Этот чудовищный компьютер, созданный в рамках китайской правительственной программы 863 года, был построен Национальным университетом оборонных технологий Китая. Он имеет 32 000 процессоров Intel Xeon E5-2692 12C и имеет более 1300 ТБ памяти. Хотя это, безусловно, самый мощный с точки зрения вычислительных возможностей компьютер, тем не менее, критики говорят, что он не так функционально полезен, как другие суперкомпьютеры в США и Японии. Но факт остается фактом.
ТОП 10 удивительных технологических инноваций в Китае

#Будущее #Инновации #Китай #Технологии #Топ 10
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: