Как сочинить стихотворение – практические советы

Как сочинить стихотворение – практические советы

Как говорится, поэтами не становятся, поэтами рождаются. Но что делать тем, кто всё-таки хочет научиться сочинять стихи?

В первую очередь, нужно непреодолимое желание выплеснуть все свои переживания на бумагу. Так называемое «вдохновение», делает стих живым, позволяет прочувствовать то, что переживал автор.

И так, если желание у вас есть, пора найти источники вдохновения, из которых вы будете получать нужные эмоции и идеи. Этими источниками может быть всё что угодно: музыка, книги, фильмы и сериалы, близкие люди или просто прогулки по городу или парку. Если вы найдёте хотя бы один источник и будете развивать в себе будущего поэта, то вскоре сможете отыскать вдохновение во всём, что вас окружает.

Когда источник найден, пора начинать практику. Не старайтесь сразу выдать стих на три страницы. Попробуйте с нескольких хорошо зарифмованных строк, а затем постепенно увеличивайте объём. Будет не лишним просто поискать рифмы, запомнить их или записать интересные идеи.
Как сочинить стихотворение – практические советы

И так, у вас стали получаться короткие четверостишья, и вы готовы к написанию полноценного стиха. Для начала стоит определиться с поэтической формой. В том поможет мировая поэзия. Найдите для себя поэта, который стал бы для вас духовным учителем, проанализируйте его стихотворения, поймите, как он связывает строки, какие инструменты использует для передачи смысла и попробуйте написать нечто похожее. Но стоит учесть то, что ваши любимые стихотворения были написаны в другой эпохе, и использовать некоторые словесные обороты сейчас, уже не целесообразно. Избавьте себя от клише, и стих заиграет яркими красками.



После написания стихотворения перечитайте его вслух, попробуйте заучить и пересказать. Это поможет понять, легко ли читается ваше произведение, и нет ли в нём «тяжёлых» для восприятия мест.