Города мертвых: викторианская одержимость кладбищами

Города мертвых: викторианская одержимость кладбищами
Викторианцы ритуализировали смерть. Черную траурную одежду носили в течение определенного периода времени после тяжелой утраты, причем продолжительность времени зависела от отношений. После этого носили либо серый, либо фиолетовый. Также из волос умершего делали украшения, а еще делали фотографии покойного с его семьей. Занавески в доме были задернуты после смерти, а звонок и дверной молоток заглушены.

СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Священное пространство

  2. Смерть и воскресение


Викторианское отношение к смерти было олицетворено публичным трауром принца Альберта в 1861 году. Утешением королевы Виктории, помимо Библии, было чтение Альфреда лорда Теннисона «В память» (1849), длинного стихотворения, в котором исследуются волнообразные паттерны горя. Реакция Виктории на стихотворение иллюстрирует викторианский подход к смерти, при котором погибшие оплакиваются и увековечиваются, а не рассматриваются как потерянные навсегда. Этот христианский подход также отражен на кладбищах периода.

С 1832 года вокруг Лондона были построены кладбища, чтобы справиться с растущей проблемой захоронения мертвых. Кремация была редкой и считалась неприемлемой, а существующие кладбища были переполнены, поэтому гробы часто просто складывались в одну кучу. Пожалуй, самым известным кладбищем Лондона является Хайгейт, открытое в 1839 году. Оно стало местом последнего приюта многих известных деятелей, в том числе писателя Джорджа Элиота, поэта Кристины Россетти и членов семьи Диккенса.

Другое кладбище в Бруквуде, графство Суррей, было открыто в 1854 году после того, как эпидемия холеры 1848–49 годов охватила всю Европу. Его обслуживала лондонская железная дорога Некрополь, по которой ходили поезда из Ватерлоо, перевозившие гробы и скорбящих людей. Железная дорога Некрополя подчеркнула классовую природу смерти и траура, с вагонами и залами ожидания (которые удваивались как похоронные бюро), разделенными на первый, второй и третий класс.

#Викторианская эпоха #Кладбище #Мертвецы #Одержимость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: