Постпандемическая безработица: кто виноват и что делать

Постпандемическая безработица: кто виноват и что делать
Уже почти 2 месяца наша страна борется с коронавирусом всеми возможными способами. Только вот послевкусие этой борьбы обещает быть горьким. Многие эксперты предупреждают о наступающей безработице. Она не только поменяет наши личные планы, но и отразится на амбициях государства.

Эксперты, конечно, уверены, что руководство страны знает об этой проблеме, но иногда комментарии «ответственных лиц» только сильнее вгоняют в депрессию простых жителей нашей великой державы. А может у наших властей просто появился шанс задуматься и повернуться лицом к гражданам? Если народу нечего есть из-за вынужденной самоизоляции, государство обязано поддерживать людей материально. Иначе недалеко и до массовых протестов. Впрочем, именно финансовая поддержка со стороны государства многодетным гражданам и малому бизнесу была оказана если и не в полном объёме, то уж максимально превентивно точно.

Между тем, даже такая поддержка может успокоить людей только на время – электорату важна стабильность. А вот как раз со стабильностью у нас и не все так гладко. В большинстве городов и поселков плохие дороги, покосившиеся дома, полуразрушенные детские площадки и парки. Средств на содержание всех этих объектов в казне нет. Да оно и понятно – сейчас не до жиру, выбраться бы из пандемической ямы с минимальными потерями. А там, глядишь, найдутся деньги и на решение актуальных проблем. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что во многих регионах даже в столь непростые времена ведутся какие-никакие работы по благоустройству городских районов, улиц и площадей.

Если говорить о том, чтобы раздавать людям деньги просто так, как призывают некоторые, то это неправильно. Ведь в первую очередь это пагубно отразится на экономике. Но вот чтобы подумать над тем, как помочь людям заработать, это вполне по силам властным структурам. С другой стороны, можно выдавать льготные кредиты для облагораживания территорий и имущества собственников жилых домов, парков, спортплощадок, обязав их обосновать окупаемость затрат. Это решит, в том числе, проблему безработицы, наступление которой пророчат эксперты в постпандемический период. Выполняя заказы по благоустройству территории, малый бизнес заплатит налоги родине и рассчитается с льготными кредитами. Обновленная инфраструктура, ухоженные дворы и жилые дома – все это может стать первым шагом к развитию туризма в разных регионах России.
Постпандемическая безработица: кто виноват и что делать


А еще это даст россиянам возможность заниматься реальным делом, а не спиваться из-за отсутствия возможностей для приемлемого заработка и недостатка самореализации. Может, так и выйдем из пандемии обновленной страной, и еще раз убедимся, что наша великая держава может справиться не только с печенегами и половцами, но и с любым вирусом.
#Безработица #Пандемия #Последствия #Причины #Решение #Служба занятости
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: