Как правильно продавать молоко

Как правильно продавать молоко

С сегодняшнего дня изменились правила продажи молока и молочных продуктов. Теперь все продукты, не содержащие в своем составе аналогов молочного жира, будут находиться отдельно от изделий с растительными добавками. Кроме того, натуральная продукция будет маркироваться специальными знаками.

Постановление об этом подписано еще в январе 2019 года председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Поводом к введению новшества стали результаты проверки, начатой по инициативе правительства страны в 2018 году. В ней участвовали представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и специалисты Роскачества. Это была первая совместная работа трех ведомств. Не было до начала 2018 года и таких масштабных исследований на федеральном уровне. Целью экспертов было выявление проблем в этой сфере.



Идея не использовать растительные компоненты при промышленном изготовлении «молочки» исходила и от Александра Ткачева, занимавшего на тот момент пост руководителя Минсельхоза.

Производители объяснили использование растительных жиров снижением себестоимости продукции и повышенным спросом на нее в условиях падения покупательской способности населения.

Расследование трех контролирующих организаций федерального значения выявило, что чаще всего растительные добавки попадают в сливочное масло. На полках обнаружили 14 процентов фальсификата. Молока с растительным жиром нашли 12% от общего объема, а творога только два процента.