Сейсмическая активность в Йеллоустоуне возрастает с каждым месяцем

Сейсмическая активность в Йеллоустоуне возрастает с каждым месяцем


Недавно вулканическая обсерватория, производящая наблюдение за Йеллоустоуном, представила новый отчет об активности вулкана в мае 2020 года. Как оказалось, землетрясения не только продолжились, но и участились, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Геологическая служба Соединенных Штатов по-прежнему не меняет код для авиации (он остается зеленым), показатель опасности супервулкана – нормальный. Это на фоне того, что число сейсмических событий возросло, также повысилось количество пробуждений гейзера Steamboat.

В мае наблюдалось трехкратное увеличение толчков по сравнению с предыдущими месяцами. Можно представить, какая обстановка на территории сейчас. Гейзер в мае просыпался 5 раз: 8, 14, 19, 23 и 31 числа. Всего за год специалисты насчитали 17 выбросов пара.

За прошлый месяц в парке было записано 288 землетрясений при помощи сейсмографических станций Университета штата Юта. Самое сильное явление равнялось 3,1 балла. Произошло оно 29 мая рано утром. Эпицентр был определен в пяти милях от Norris Junction по направлению на запад. В этом же регионе случилось несколько серий толчков: 12 случаев 4 мая, 39 землетрясений 22 мая и 100 толчков 29 мая. Сила во всех случаях лишь немного превысила 3 балла.

Датчики также зафиксировали сейсмическую активность, состоящую из 80 толчков, 9 мая. Произошла она в десяти милях по направлению к северо-востоку от Западного Йеллоустоуна.

Относительно вулканической кальдеры: она активно проседает пять лет подряд на несколько сантиметров в год. GPS-устройства недавно заметили некоторую деформацию в начале этого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: