Названы 5 побочных эффектов чрезмерного употребления хлеба

С детства каждый знает, что хлеб - всему голова, поэтому к главному продукту на столе необходимо относиться бережно. Но вот о том, что кушать его надо в меру и не злоупотреблять, научили, к сожалению, не всех.
Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные ученые назвали лучшие продукты для очищения артерий
Многие современные люди настолько любят хлеб, что кушают с ним даже макароны, не говоря уж о другой калорийной еде. Кроме того, он - главный компонент домашнего фастфуда. Речь о знаменитых бутербродах и тостах. С любимой колбаской можно незаметно для себя скушать приличное количество канапе.
А что уж говорить о ресторанах и кафе! Там хлеб просто потрясающий, по эксклюзивным рецептам, и часто подается как комплимент от шефа. В ожидании заказанного блюда можно умять всю корзинку и только потом «опомниться»...

Так чем же грозит чрезмерное употребление хлеба и почему особо на него не стоит налегать? Диетолог Лора Занини выделила 5 побочных эффектов, с которыми можно столкнуться.
Чувство голода
Хлеб изобилует углеводами, а белый еще имеет и высокий гликемический индекс. А именно такие продукты увеличивают чувство голода и способствуют перееданию. Причем, контролировать аппетит в случае с ароматной буханкой хлеба довольно сложно.
Уровень сахара в крови резко возрастает
Несколько кусочков хлеба способны в конечном итоге к повышению уровня сахара в крови. А это, как известно, раз за разом повышает риски развития сахарного диабета.
«Белый бутербродный хлеб - это рафинированное зерно, а не цельное. Оно имеет высокий гликемический индекс и может напрямую привести к повышению уровня сахара в крови», - поясняет диетолог Лори Занини.
Набор лишнего веса
Помимо риска диабета и невероятного желания съесть больше за один прием пищи хлеб может привести и к быстрому ожирению. В нем, особенно в белом, нет клетчатки и питательных веществ. Это значит, что человеку после такого хлеба очень быстро хочется кушать. Он снова садится за стол, берет ломоть свежеиспеченной булки - замкнутый круг!
Запоры
При чрезмерном потреблении хлеба пищеварительная система начинает давать сбои. Первый из них - запоры. Они непременно дают о себе знать, так как в белом хлебе почти нет клетчатки. Запоры могут стать регулярными и слабительное не спасет, если не проконсультировать с диетологом и не уменьшить порцию хлеба.
Вздутие живота
В любом хлебе много натрия - его используют хлебопекари для придания хлебобулочным изделиям вкуса. Однако употребление соли вместе с пустыми углеводами может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Диетолог не призывает отказываться от хлеба, так как он дает необходимую энергию. Вот только выбирать его надо правильно. Оптимально кушать ржаной или цельнозерновой и не злоупотреблять. Оптимальное количество - не более 1-2 кусочков хлеба за один прием пищи.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен