Красивая фигура после самоизоляции или как правильно выйти из карантина

Красивая фигура после самоизоляции или как правильно выйти из карантина
Наступила пора снятия самоизоляционных мероприятий и постепенного выхода из карантина. Карантинное время, к сожалению, не самым лучшим образом отразилось на многих из нас: закрытые фитнес-клубы и бассейны, отсутствие обычного двигательного режима, удаленная работа у большинства – в итоге мы наблюдаем не самые приятные изменения фигуры и обмена веществ. Ежедневное поощрение себя тортиком, пирожком или чипсами привело к изменению пищевого поведения, и, как следствие, у многих к прибавке веса. Но всё когда-нибудь заканчивается! И, чтобы не сожалеть о съеденных калориях в период купального сезона, нужно позаботиться о метаболизме сейчас. Как сохранить бодрость и быть в хорошей физической форме ИА «Экспресс-Новости» рассказала диетолог, эндокринолог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», врач высшей категории Юрова Ольга Валентиновна.

Фото: личный архив

– Что такое метаболизм? Это сложное понятие, которое характеризует обмен веществ, происходящий в нашем организме. Метаболизм представляет собой сложную химическую систему, работа которой состоит в том, чтобы преобразовать поступающие вещества до максимально простых соединений, которые легко усваиваются в организме и параллельно являются строительным материалом для новых клеток и субстратом для выработки энергии.

Что такое хороший метаболизм: оптимальная водная нагрузка + адекватная в своем режиме физическая активность + правильный пищевой рацион. Это залог здоровой работы кишечника.

Вода – катализатор метаболизма!


Давно известна аксиома, что без воды нет жизни на Земле. Вода принимает участие во всех жизненно важных процессах, не исключение и обмен веществ. Вода, принятая за 30 минут до еды (метод балерин царской России) стимулирует центр насыщения и блокирует центр голода, также помогает запускать процесс липолиза – распада жиров. Недостаточное употребление воды в течение дня может замедлить обмен веществ, и, тем самым, снизить активность организма в процессе сжигания жиров.

Физкультура и еще раз физкультура!


Другая аксиома: движение – это жизнь. Принцип говорит сам за себя. Занятия дома (увы, спортзалы еще закрыты) – это способ активизировать обменные процессы и запустить метаболизм.

При наличии тренажеров, лучше воспользоваться ими – беговая дорожка, велотренажер, даже обычная скакалка или любительские танцы будут вашими активными помощниками в борьбе с лишним весом, неизбежным при удаленной работе и вынужденной самоизоляции. Движение активизирует работу лимфатической системы, стимулирует сжигание жира. Занятия должны быть регулярными и систематическими – это залог хорошей физической формы в непростых современных условиях.
Красивая фигура после самоизоляции или как правильно выйти из карантина
Фото: https://www.gazeta.ru/

Здоровый кишечник – залог активного обмена веществ!


В принципе, первые два пункта достаточно хорошо известны нашим читателям. Их наглядная польза говорит сама за себя. Взаимосвязь кишечника и обмена веществ прослеживается не столь явно. Хотелось бы остановиться на этом более подробно.

Со временем в клетках начинает накапливаться мусор – продукты неправильного обмена, вредной пищи, нерационального пищевого поведения. Обычно пища преобразовывается в желудке и начальных отделах кишечника. Далее максимально расщепленная еда всасывается в кишечнике, и питательные вещества попадают в кровоток и доставляются к органам и тканям. Но иногда при несоблюдении норм пищевого поведения происходит накопление патогенных образований, которые зашлаковывают организм.

Непереваренные остатки пищи скапливаются в кишечнике, нарушают его микрофлору, тем самым, вызывая сдвиг в сторону условно-патогенной и патогенной флоры, что собственно и приводит к нарушению пищеварения и, как следствие, нарушению обмена веществ, ухудшению общего состояния и внешнего вида.

Грамотное и правильное питание, при необходимости скорректированное фармпрепаратами, а также пищевое поведение под контролем врача эндокринолога – залог активной счастливой жизни без проблем с эндокринной и пищеварительной системами, и внешним видом – основой нашей привлекательности и социальной активности.

Автор: Антонина Арталевская
#Здоровье #Карантин #Красота #Правильное питание #Самоизоляция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: