Вторая волна COVID-19: реальность и прогнозы

Вторая волна COVID-19: реальность и прогнозы
Блокировка ослабевает. Люди возвращаются на работу, а магазины поднимают ставни. Но у нас нет вакцины, и мы далеки от достижения стадного иммунитета – поэтому эта вновь обретенная свобода заражена страхом: страхом перед второй волной инфекций. И действительно, люди уже говорят о «второй волне», обрушившейся на Китай и Иран. Но концепция второй волны ошибочна и создает опасные заблуждения относительно пандемии. Ведь сама идея второй волны проистекает из некорректного сравнения с сезонностью вируса гриппа.

В начале пандемии многие эксперты обсуждали сходство между SARS-CoV-2 и вирусом гриппа. Оба вируса вызывают респираторные инфекции – в основном, легкие. Грипп также является причиной недавних пандемий. Исходя из этих сходств, было заманчиво предположить, что COVID-19 будет вести себя подобно пандемии гриппа. Все же это очень разные вирусы с очень разным поведением.

Фото: https://theconversation.com/

COVID-19 имеет гораздо более высокий уровень смертности по сравнению с гриппом, а также гораздо более высокий уровень госпитализации и тяжелой инфекции. Также грипп является сезонным вирусом. Каждый год мы видим, что случаи заболевания гриппом начинаются в начале осени, увеличиваются в течение зимы и затем уменьшаются по мере приближения к лету. Это повторяется ежегодно, и поэтому, если появляется новый штамм гриппа, у нас, вероятно, будет первая волна инфекций в течение зимы-весны, тогда вирус вернется во второй волне осенью-зимой следующего года.

Самой серьезной пандемией, когда-либо зарегистрированной, была так называемая пандемия испанского гриппа. Во время этой пандемии вирус заразил северное полушарие весной 1918 года, несколько покончил с собой летом 1918 года, а затем вернулся с большей силой осенью 1918 года. Есть соблазн предположить, что COVID-19 уменьшится или исчезнет летом, только чтобы появиться осенью, так как погода становится холоднее. Но мы не знаем, является ли COVID-19 сезонным вирусом или нет.

Летом грипп имеет более низкую передачу, потому что работает сочетание пониженной влажности, повышенного уровня ультрафиолетового излучения и людей, проводящих меньше времени внутри помещений и близко друг к другу. Некоторые из этих факторов могут также влиять на COVID-19, но мы действительно не знаем, в какой степени. Ведь даже если сезонные факторы влияют на передачу COVID-19, то распространение нового вируса среди населения, у которого нет иммунитета, будет подавлять любое влияние сезонных факторов. Свиной грипп 2009 и пандемический вирус 2018 проявились новыми вирусами, к которым люди не имели иммунитета. В результате вирус не ушел летом, хотя передача была несколько снижена. Таким образом, мы не можем ожидать, что COVID-19 будет вести себя как сезонный вирус и уменьшится в течение лета, чтобы вернуться со второй волной осенью.

Первая волна не закончилась


Помимо сезонности, есть и другая причина, по которой идея второй волны ошибочна. Концепция второй волны подразумевает, что это нечто неизбежное, что-то присущее поведению вируса. Это уходит на некоторое время, а затем возвращается с новой силой. Но эта идея не учитывает важность проводимых профилактических мер и изображает нас беспомощными и прихотливыми в отношении этого патогена. Мы не между волнами. У нас есть новые случаи заражения каждый день. Мы находимся в приливе и отливе передачи COVID-19, на которую постоянно влияют наши меры предосторожности.
Вторая волна COVID-19: реальность и прогнозы
Фото: https://www.youtube.com/

Отказ от мер предосторожности приведет к увеличению случаев. Это новый нормальный уровень, и чего ожидать до тех пор, пока у нас не появится эффективная вакцина со значительным количеством населения. До тех пор мы должны зависеть от наших действий по поддержанию низкого уровня дел – как сейчас, так и осенью.

Концепция второй волны изображает пандемию как силу природы, которая находится вне нашего контроля. Но у нас есть данные из многих стран о том, что сильная система общественного здравоохранения (состоящая из широко распространенного тестирования, отслеживания контактов, изоляции и поддержки здоровья) в сочетании с участием общественности в безопасном поведении (ношение лицевых покрытий, сохранение физического расстояния, мытье рук) очень эффективна для минимизации передачи COVID-19. Мы не во власти вируса, ни сейчас, ни в будущем. Это обнадеживающая новость, но она ложится бременем ответственности на всех нас. Мы должны продолжать бороться, но при этом мы не должны бояться неизбежной второй волны.
#Коронавирус #Пандемия #Прогнозы #Реальность #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: