Калиниградских медиков обвинили в убийстве ребенка, чтобы не портить статистику


Калиниградских медиков обвинили в убийстве ребенка, чтобы не портить статистику

Медицинскую общественность России всколыхнули обвинения в адрес двух врачей города Калининграда. Следственный комитет считает, чтобы медики намеренно лишили жизни новорожденного ребенка. Врачи виновными себя не считают и говорят, что они сделали все возможное, чтобы малыш жил.

В ноябре 2018 года в Калининградском роддоме №4 родился недоношенный ребенок. К моменту его появления на свет срок беременности составлял всего 23 недели. Вес малыша был экстремально низким — всего 700 грамм.

Одна из обвиняемых, Ирина Белая, как исполняющая обязанности главврача, чтобы не портить статистику, приняла решение убить ребенка. Известно, что дети с такой массой тела почти не выживают, поэтому она планировала списать все на естественную смерть.






В свою очередь, неонатолог-реаниматолог Элина Сушкевич, прибывшая в составе реанимационной бригады перинатального центра, ввела новорожденному смертельную дозу препарата магний сульфат, то есть собственноручно убила малыша.

Это версия следствия. Сами медики утверждают, что все было совсем не так. Они до последнего боролись за жизнь маленького пациента, но ничего поделать не смогли. Через пять часов ребенок скончался.

При этом следователи подчеркивают, что такой цели — посадить врачей — у них нет. А разобраться в обстоятельствах смерти ребенка и установить истину они обязаны по долгу службы.

Неонатологи выступили в защиту коллег. Они привели статистику, согласно которой, выживаемость рожденных на таких сроках не превышает 10 процентов.

Леонид Рошаль настаивает на дополнительной проверке результатов судебно- медицинской экспертизы. Известный детский травматолог надеется на помощь центрального аппарата СК.

Читинские медики запустили в сети флешмоб: я Элина Сушкевич. Они сфотографировались с таким плакатом и выложили снимки в соцсети.

Следственный комитет сообщает, что Сушкевич и Белая на время расследования помещены под домашний арест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: