Коронавирус может вызвать диабет у ранее здоровых людей: новое исследование

Коронавирус может вызвать диабет у ранее здоровых людей: новое исследование
Считается доказанным факт, что взрослые люди с диабетом 1 и 2 типа имеют повышенный риск смерти, если они поймают COVID-19, особенно если они плохо контролируют глюкозу. Накапливается масса доказательств в поддержку этой теории. Но в начале июня Джулиан Гамильтон-Шилд, профессор в области диабета и метаболической эндокринологии (Университет Бристоля), рассказал о проведенном недавно исследовании учеными из Англии и других стран, которое показало, что COVID-19 – это не просто риск для людей с диабетом – он может фактически вызывать диабет.

Существует два основных типа диабета. Тип 1, вызванный собственной иммунной системой организма, атакующей островковые клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, так называемое аутоиммунное заболевание. В конце концов, островков больше не осталось, и, следовательно, нельзя сделать инсулин для контроля уровня глюкозы в крови. Мы не знаем, с чего начинается этот аутоиммунитет, но вирусные инфекции были предложены в качестве возможного триггера.

Фото: https://riapo.ru/

Диабет 2 типа возникает, когда островковые клетки должны вырабатывать огромное количество инсулина, потому что основные органы-мишени (печень, мышцы, жир) не реагируют так же, как должны на сообщение инсулина. Наконец, островковые клетки истощаются и умирают.

В течение многих лет было известно, что вирусные инфекции могут быть связаны с появлением у пациента симптомов диабета впервые. (Сахарный диабет 1 типа проявляется сезонно, что часто наблюдается при вирусных инфекциях.) И вирусные инфекции могут также вызывать разрушение «фабрик» островковых клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе, вызывая хронический аутоиммунный ответ.

Зарегистрированы случаи острого диабета, развивающегося при паротите и энтеровирусных инфекциях. И есть значительные доказательства, связывающие один конкретный энтеровирус, Коксаки-В1, с классическим аутоиммунным диабетом типа 1. Кроме того, исследование «Экологические детерминанты диабета у молодых» (TEDDY), проведенное в США и Европе, выявило повышенный риск развития признаков аутоиммунитета островковых клеток после респираторных инфекций, выявленных в зимние месяцы.

Есть кое-что о коронавирусах


Что насчет COVID-19? Из Китая поступил отчет о молодом человеке с хорошим здоровьем, который впервые заразился тяжелым диабетом, названным кетоацидозом, после того, как заболел COVID-19.

До пандемии COVID-19 в Восточной Азии произошла вспышка Sars (2002-04), которая также была вызвана коронавирусом. Были зарегистрированы случаи острого диабета у людей с пневмонией Sars, которая не наблюдалась у пациентов с пневмонией других причин. В большинстве случаев диабет рассасывался через три года, но сохранялся у 10% пациентов.
Коронавирус может вызвать диабет у ранее здоровых людей: новое исследование
Фото: https://servier.ru/

Коронавирусы, ответственные за текущие и предыдущие вспышки, имеют сходный путь проникновения в клетки. Известные в настоящее время белковые пики на поверхности вируса прикрепляются к рецепторам ACE2, которые в изобилии содержатся в клетках легких, почек и островков в поджелудочной железе. Предполагается, что после попадания в островки COVID-19 нарушает нормальную функцию клеток, приводя к нарушениям в путях, которые поддерживают уровень глюкозы в крови посредством секреции инсулина. Также возможно, что инвазия клеток приводит к острому воспалению, которое убивает островковые клетки.

Так вызывает ли COVID-19 диабет? Ответ пока неизвестен, поскольку новое исследование лишь проясняет, что многое из этого все еще является догадкой. COVID-19 может вызвать диабет 1 или 2 типа. Это может быть даже новая форма диабета.

В отличие от большого количества данных, представленных о риске смерти от известного диабета, тяжелого ожирения, высокого кровяного давления и этнической принадлежности, имеется мало данных о COVID-19 и недавно диагностированном диабете. Для решения этой проблемы авторы исследования разработали реестр для регистрации всех случаев диабета, связанных с COVID.

Регистр необходим для сбора достаточного количества данных, чтобы начать разгадывать тайну любой прямой связи между COVID-19 и диабетом. И если такая связь будет найдена, будет не менее важно определить, как COVID-19 наносит ущерб, чтобы лучше идентифицировать лечение, учитывая, что COVID-19 может присутствовать в течение достаточно долгого времени.
#Диабет #Исследования #Коронавирус #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: