Дома с нулевым выбросом углерода приведут к зеленому восстановлению после COVID-19

Дома с нулевым выбросом углерода приведут к зеленому восстановлению после COVID-19
Жить в доме, который не в полной мере отвечает вашим потребностям, возможно, было бы терпимо, если бы вы проводили больше времени в другом месте. Но треть мира застряла в одном месте во время пандемии. Недостаток места, плохая звукоизоляция, недостаточная вентиляция и отсутствие доступа на улицу, даже на балкон – все это недостатки, которые сделают недели и месяцы в помещении невыносимыми для некоторых. Хотя эти проблемы будут казаться менее острыми, так как ограничения по всему миру ослабевают, но мы должны помнить о них, чтобы побудить нас строить лучшие общества после COVID-19.

Для того чтобы мировые государства выполнили свои обязательства в отношении изменения климата, к 2050 году все дома, старые и новые, должны быть безуглеродными. В настоящее время на дома приходится около 28% всех выбросов углерода в мире, половина из которых поступает от энергии, используемой для отопления и кондиционирования. При этом новые дома могут быть построены по стандартам с нулевым уровнем выбросов углерода на конкурентоспособной основе на массовом рынке. Однако в настоящее время строится лишь очень небольшая часть, которая лучше минимального юридического требования по энергоэффективности. Например, в период с апреля 2019 года по март 2020 года в Шотландии было построено 14 000 новых домов, но только восемь достигли наивысшего «золотого» уровня энергоэффективности.

Фото: https://www.sprayfoaminsulationcincinnati.com/

Создание новых домов с нулевым выбросом углерода – это действительно низко висящий плод для обезуглероживающего общества. В 2050 году мы по-прежнему будем жить в 80% домов, которые существуют сегодня, поэтому их модернизация также будет необходима. И снижение спроса на энергию в домах имеет более широкие преимущества, такие как сокращение топливной бедности. А поскольку правительства надеются возродить экономику после пандемии, то приоритетом должно быть создание основы для бума жилищного строительства с нулевым выбросом углерода, который может создать миллионы рабочих мест при одновременном сокращении выбросов и сохранении здоровья домашних хозяйств.

Строить лучше


Строению часто доверяют, чтобы стимулировать национальное восстановление после экономических кризисов, поскольку оно имеет тенденцию создавать рабочие места на местном уровне и может возродить другие отрасли промышленности путем создания новой инфраструктуры. В одной только Великобритании строительная отрасль ежегодно вносит около 117 миллиардов фунтов стерлингов в экономику страны, из которых на жилье приходится около 38 миллиардов фунтов стерлингов. Сектор обеспечивает более 2,5 миллиона рабочих мест и ученичества – около 7% от общей занятости в Великобритании.

И все же мир сталкивается с серьезным кризисом. Коммерческая недвижимость – офисы, магазины, развлекательные заведения и фабрики – всегда переживает удар после рецессии, а это значит, что спрос неизбежно останется в упадке в течение некоторого времени. На этот раз, однако, может также произойти более фундаментальный сдвиг.

Предприятиям приходится переосмысливать, как они занимают пространство безопасно. Некоторые активно поощряют сотрудников продолжать работать из дома, сокращая потребность в служебных помещениях. Мы все знаем, что в течение некоторого времени также велика борьба в секторе розничной торговли, которая будет страдать и дальше, если продолжится рост онлайн-покупок, вызванный блокировкой.
Дома с нулевым выбросом углерода приведут к зеленому восстановлению после COVID-19
Фото: https://i.ytimg.com/

Существует также большой вопрос о том, как отели, кинотеатры и театры вновь открываются с правилами социального дистанцирования. В результате трудно понять, как коммерческая недвижимость может стать жизнеспособной частью плана восстановления. Другими словами, жилье должно будет взять на себя большую часть нагрузки. Строительство новых домов с нулевым выбросом углерода и модернизация старых могут сыграть большую роль в восстановлении.

Жилищная отрасль имеет широкую и разнообразную цепочку поставок, и ее спрос распределен по всему миру. Дома могут быть построены с использованием широкого спектра навыков и поставщиков, от традиционного плотника с молотком и пилой, до целых фабрик, производящих полностью оборудованные агрегаты, которые доставляются на места и устанавливаются на месте.

Работу, которую все это займет – от строительства и проектирования домов с нулевым уровнем выбросов углерода до установки изоляции, стеклопакетов, тепловых насосов и солнечных батарей в уже существующих – можно сделать, в отличие от многих традиционных производств и тяжелой промышленности. В результате, национальное стремление декарбонизировать жилье может стать основой качественной, хорошо оплачиваемой работы в каждом сообществе.

Инвестиция для будущих поколений


Всем нужно где-то жить, и, по оценкам, к 2100 году во всем мире потребуется два миллиарда новых домов. Это включает в себя целый ряд жилья, помимо домов, таких как дома по уходу, студенческие квартиры и общежития для бездомных.
Дома с нулевым выбросом углерода приведут к зеленому восстановлению после COVID-19
Фото: https://recyclemag.ru/

Дома живут дольше людей, которые в них живут, и каждый из них продается в среднем каждые 20 лет. Мы не можем измерить их стоимость исключительно по возврату на момент каждой продажи. Вместо этого мы должны признать, что наш жилищный фонд является долговременной частью инфраструктуры общества, представляющей ценность для людей сейчас и будущих поколений.

Это особенно верно для декарбонизации, поскольку даже незначительное увеличение стоимости строительства каждого дома может обеспечить значительную экономию энергии на протяжении всего жизненного цикла.

Сосредоточение усилий на обезуглероживании жилья обеспечит экологическое и социально справедливое восстановление после пандемии, что позволит справиться с двумя из величайших кризисов нашего времени.
#Восстановление #Выбросы в атмосферу #Дом #Строительство #Углерод #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: