Почему нам нужен налог на выбросы углерода

Почему нам нужен налог на выбросы углерода
В течение последних нескольких десятилетий ведущие экономисты пришли к единому мнению, что установление цены на углерод является наиболее эффективным способом сокращения выбросов. Идея этого проста: если мы сделаем деятельность, которая выделяет углерод, дороже, то люди будут делать это реже. Но, несмотря на кажущуюся простоту такого решения, достижения налогов на выбросы углерода за последнее десятилетие были сокрушающими. По данным Всемирного банка, 61 инициатива по ценообразованию на углерод нацелена на 22% мировых выбросов углерода. Они сработали довольно хорошо в некоторых странах, таких как Великобритания, где более высокие цены побудили электроэнергетические компании сбрасывать уголь с 2013 года, и Канада, где существует общенациональный налог на нефть, уголь и газ, начинающийся с $15 за тонну выбросов углекислого газа.

Фото: https://f8.pmo.ee/

Китай, крупнейший в мире загрязнитель, с 2017 года изо всех сил пытается создать систему торговли выбросами, которая установит цену на треть выбросов в стране и позволит наиболее загрязняющим предприятиям покупать углеродные кредиты у экологически чистых компаний. Но эксперты опасаются, что пандемия 2020 года еще больше задержит эти усилия. В других же странах углеродные налоги вызвали значительную негативную реакцию.

Почему налоги на углерод непопулярны


Протесты Франции и Японии произошли в 2018 и 2019 годах после того, как внутренний акцизный налог на энергоносители вызвал рост цен на топливо. Беспорядки превратились в более широкое движение против экономического неравенства во Франции. Аналогичные протесты против повышения цен на топливо были в Мексике, Ираке, Эквадоре, Бразилии и Чили. Помимо общественных протестов, налоги на выбросы углерода подняли организованную политическую оппозицию в Канаде, США и Австралии, даже если существующие налоги все еще слишком низки, а сектора охвачены слишком мало.

В своем отчете за 2019 год МВФ подсчитал, что средняя цена углерода составляет $2 за тонну. Но необходимая цена для сокращения выбросов в соответствии с Парижским соглашением будет означать обязательство в размере $40-80. И одна из причин, по которой обычные люди склонны сопротивляться ценообразованию на углерод, заключается в том, что это считается несправедливым. Это особенно верно, когда он применяется в качестве прямого налога на часто используемые товары, такие как топливо или электричество. Это приводит к росту цен в масштабах всей экономики, которое обременяет все общество без разбора. Поскольку многие люди не могут позволить себе даже небольшое увеличение стоимости жизни, экономическое бремя непропорционально падает на бедных и наиболее уязвимых. Эти сообщества, как правило, имеют самые низкие углеродные следы в любом случае, поэтому создается впечатление, что самые бедные подвергаются несправедливым наказаниям из-за цен на углерод.

Политики пытались решить эти проблемы, используя доходы от налогов на углерод для субсидирования зеленой инфраструктуры, такой как ветряные электростанции. Другой план – предложить налоговые льготы или прямые льготы более бедным людям, как это сделали законодатели в Канаде. Но эти идеи часто критиковались за то, что они переоценивали то, насколько справедливо местные учреждения могут перераспределять богатство, в то же время недооценивая затраты на введение налогов на углерод.
Почему нам нужен налог на выбросы углерода
Фото: https://letselschade.berntsenmulder.nl/

Дело за другим подходом


Что, если вместо того, чтобы сделать топливо и другие товары и услуги более дорогими, мы использовали бы финансовый стимул для того, чтобы сделать технологии, которые помогают сократить выбросы, такие как солнечная, ветровая и геотермальная энергия, более доступными?

Каждая единица выбросов углерода имеет соответствующую экономическую ценность, это можно вычесть из стоимости технологий по сокращению выбросов углерода. Цены, связанные с ископаемым топливом, останутся неизменными, в то время как альтернативы станут дешевле. Стоимость вождения обычного автомобиля не изменится, но покупка и вождение электромобиля станет дешевле. Тарифы на бытовую электроэнергию останутся прежними, но электричество от солнечных батарей на крышах упадет в цене.

Основное преимущество этого стимула для сокращения выбросов углерода заключается в том, что вместо повышения цен в масштабах всей экономики, которое неизбежно приведет к затруднениям для некоторых, будут поддерживаться более чистые технологии в соответствии с их возможностями по сокращению и замене выбросов углерода. Высокая стоимость чистых технологий, таких как электромобили, в настоящее время делает их недоступными для значительной части населения.

Одним из способов финансирования этого может быть подоходный налог, применяемый к более состоятельным слоям населения. Эта база налогообложения может постепенно расширяться для увеличения доходов в будущем. Это позволит привлечь к ответственности крупнейших бенефициаров выбросов углерода и помочь субсидировать справедливый переход от ископаемого топлива среди людей, которые меньше всего могут позволить себе это сделать.
Почему нам нужен налог на выбросы углерода
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Такой подход может иметь больше смысла в странах, где неравенство более выражено, а использование субсидируемого ископаемого топлива более распространено. Как и любая другая климатическая политика, она должна быть частью более широкой смеси, которая снижает спрос на потребление с высоким уровнем выбросов углерода, в то же время, переходя на зеленые альтернативы.

Прежде чем любой вид цен на углерод станет эффективным, правительства должны изменить то, как оно воспринимается общественностью. Стимул сокращения выбросов углерода мог бы нейтрализовать нынешнюю оппозицию, в то же время, сокращая объемы деятельности, интенсивно использующие углерод, гораздо более целенаправленно и справедливо.
#Выбросы в атмосферу #Зелёная энергетика #Налоги #Углерод #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: