Витамин D отгоняет коронавирус? Не торопитесь браться за добавки

Витамин D отгоняет коронавирус? Не торопитесь браться за добавки
Было предположено, что прием витамина D может защитить людей от получения COVID-19. Поэтому многие ринулись использовать добавки, чтобы отразить вирус. Однако ученые рекомендуют не торопиться с выводами, а для начала отделить факты от вымысла.

Витамин D необходим для поддержания общего здоровья, особенно для костей, зубов и мышц. Он регулирует запасы кальция и фосфата в организме и помогает нам поддерживать здоровую иммунную систему. В то время как мы можем получать витамин D из жирной рыбы, яичных желтков, красного мяса и пищевых добавок в нашем рационе, подавляющее большинство витамина D в организме вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Фото: https://www.eurolab.md/

Концентрации витамина D ниже у людей с ожирением, с высоким кровяным давлением или диабетом, а также у тех, кто курит. Он может храниться в жировых клетках, что снижает концентрацию в крови. Плохое питание у людей с сердечными заболеваниями и сидячий образ жизни вдали от солнечного света способствуют снижению концентрации витамина в крови, в то время как курение влияет на витамин D и регуляцию кальция. Эти состояния связаны с повышенным риском COVID-19 и более тяжелыми формами заболевания. Поэтому было предложено, чтобы люди с низким содержанием витамина D имели более высокий риск инфицирования или имели худшие результаты при использовании COVID-19.

Северное полушарие


В период с октября по апрель большая часть Западной Европы и северных штатов Северной Америки располагаются слишком далеко на севере, чтобы иметь достаточно солнечного света для обеспечения необходимого производства витамина D в коже. Многие люди в этих местах рискуют стать дефицитными в течение этих шести месяцев, если они не получают повышенные уровни витамина из своего рациона или добавок.

В начале пандемии на северное полушарие выпали зимние месяцы 2019-20 годов. Кроме того, с закрытием на карантин, многие люди были изолированы, что привело к очень небольшому воздействию естественного солнечного света. Это оказало негативное влияние на концентрацию витамина D, что привело к нарушениям функции иммунной системы. Италия, Испания, Великобритания, Китай и некоторые части Северной Америки – все они имеют высокую долю населения с дефицитом витамина D. В этих странах также значительно больше случаев смерти от COVID-19. Другие страны в том же регионе, такие как Норвегия, Дания и Финляндия, имеют более низкие показатели смертности от COVID-19, но более высокие уровни витамина D среди населения, поскольку в этих странах широко распространены добавки и обогащение продуктов питания.

Также было подчеркнуто, что люди из чернокожего, азиатского и этнического меньшинств (BAME) составляют значительную долю пациентов с тяжелой формой COVID-19, нуждающихся в интенсивной терапии. Низкая концентрация витамина D в BAME у людей в северном полушарии может способствовать большему риску, однако младенцы и дети всех этнических групп, которые часто испытывают недостаток витамина D, не имеют повышенного риска COVID-19. Таким образом, необходим дальнейший анализ данных, особенно с учетом этнической принадлежности и витамина D в COVID-19, чтобы сделать четкие выводы, и нельзя игнорировать дискриминацию, с которой сталкиваются эти группы населения.
Витамин D отгоняет коронавирус? Не торопитесь браться за добавки
Фото: https://www.publicdomainpictures.net/

Лечить КОВИД-19?


Исследователи объединили поиск литературы со статистическими перекрестными исследованиями, чтобы оценить влияние уровня витамина D на COVID-19. Некоторые предполагают, что нет никаких доказательств в поддержку дозирования витамина D для предотвращения COVID-19, в то время как другие представили доказательства в поддержку использования добавок. Поэтому стало очевидно, что нам нужны более специализированные исследования для оценки любых взаимосвязей между витамином D и COVID-19.

В настоящее время зарегистрировано 28 испытаний, касающихся витамина D и COVID-19. Сообщение об этих результатах поможет лучше вести лечение пациентов с низкими концентрациями витамина D. При этом стоит отметить, что хотя витамин D и полезен для здоровья, слишком большое его количество может быть токсичным и вызывать обезвоживание, повышенную жажду, рвоту, спазмы в животе и спутанность сознания. Между тем, ранее уже поступали сообщения о том, что прием очень больших доз (так называемых «мегадоз») добавок с витамином D предотвратит инфекцию COVID-19. Это просто неправда. Нет научных данных, подтверждающих, что большие дозы витамина D являются достаточно защитными, чтобы перевесить токсические эффекты.

У исследователей пока нет полной ясности картины о взаимосвязи между витамином D и COVID-19. Но если окажется, что концентрация в вашей крови низкая, или вы защищаетесь от прямых солнечных лучей, никогда не будет плохой идеей обратиться к врачу по поводу приема добавок – просто не принимайте их слишком много.
#Витамин D #Коронавирус #Лечение #Пандемия #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: