Что изменилось на рынке труда за время карантина: аналитика сайта по трудоустройству

Что изменилось на рынке труда за время карантина: аналитика сайта по трудоустройству
Поисковая система в сфере поиска работы и сотрудников Trud.com провела сравнительный анализ спроса на рынке труда в период карантина и после него.

Отрезок времени с конца марта по середину мая изменил рынок труда кардинальным образом. Из-за карантина закрылись тысячи предприятий; по самым «скромным» подсчетам, без работы осталось до 4 млн. человек. Под сокращение попали представители профессий, которые не приносят прибыли бизнесу напрямую: такие как бухгалтера, секретари, администраторы, HR- менеджеры. На вынужденную паузу пришлось поставить карьеру сотрудникам оффлайн-торговли, за исключением супермаркетов и других точек, продающих продукты питания и предметы первой необходимости. Пострадала и производственная сфера. Больше всего потерь понесли сферы туризма, отдыха и развлечений.

Фото: https://www.mordovmedia.ru/

С середины мая, с постепенным ослаблением карантинных ограничений, ситуация стала меняться к лучшему. Так, по данным Trud.com, с 28 мая по 16 июня количество вакансий возросло на 543 577: рынок труда стал более активным.

Как изменился спрос на специалистов за время карантина


На диаграмме представлено количество вакансий в сферах-лидерах по объему спроса в период с начала карантина до начала июня. Количество вакансий в этот период снизилось, что заметно на рисунке, но в некоторых отраслях, наоборот, необходимость в кадрах возросла – правда, таких отраслей всего три (логистика, производственные предприятия, строительные компании).
Что изменилось на рынке труда за время карантина: аналитика сайта по трудоустройству
Фото: Trud.com

Существенное падение спроса на кадры произошло в таких отраслях, как торговля, производство, домашний персонал. В список ораслей с ощутимым падением спроса попала также сфера «IT, Компьютеры, Интернет». Скорее всего, такая статистика связана с тем, что большое число предложений о работе в Интернете за время карантина было размещено не на сайтах по поиску работы, а на оперативно запущенных «антикризисных» лендингах. Примером может служить лендинг «Забота», запущенный Trud.com: на странице были размещены вакансии по самым востребованным на тот момент профессиям, для максимально быстрого поиска работы и закрытия вакансий.

Рынок труда после карантина: где сотрудники нужны больше всего


На диаграмме представлен ТОП-15 отраслей – лидеров по уровню спроса на сотрудников. Больше всего шансов на трудоустройство в сфере производства, в торговле, на транспорте, в строительстве, в сфере IT и Интернета.
Что изменилось на рынке труда за время карантина: аналитика сайта по трудоустройству
Фото: Trud.com

Как показывают данные поисковика, больше всего в кадрах нуждаются производство, торговля, сферы транспорта и строительства, IT. Если рассматривать формы занятости, то лидируют полная занятость (707 644 вакансий на 18.06.20), работа вахтой (342 259 вакансий), и работа со сменным графиком (211 855 вакансий).
#Поиск работы #Рынок труда #Специалисты #Спрос #Трудоустройство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: